在我五年的小学生涯中,有许多件令我难忘的事,其中的一件事让我在为别人捐钱的同时又学了经商。
那天正好是“六一儿童节”,学校自然要给我们这些孩子举行活动。学校就给我们建立了个虚拟社区,教室成了一家家形形色色、各具特色的商店,有些同学成了顾客,有些成了商店的员工。我在这次活动中就当了我们班“西餐厅”外卖部的售货员。
刚刚上岗工作时我还不以为然,我想做一名售货员肯定很容易,轻轻松松就能搞定。可正式工作后我才发现这并非我所想的那么容易。
刚一开工就来了位高年级的大哥哥,他要两根香肠,我对他说:“好的,两根香肠十元,谢谢你的惠顾。”“十元,太贵了,便宜点吗,七元吧。”大哥哥听后,开始还价。我一惊,什么要还三元,天哪,三元还可以买我们这的一杯凉茶呢,还三元可不行。我又对他说:“七元太厉害了,这样吧,九元?”“九元?那还不等于没还吗?”我看这大哥哥可真固执,再往后一看,呀,后面都排起队了,我还听到队中有人在说:“真慢啊,再这么慢,我就走了。”我一听,急了,对那位大哥哥说:“好,七元就七元啦!”大哥哥满意地点了点头,付了钱,拿了香肠走了。
我望着他背影,心想:这位大哥哥还真难对付啊,我都急出了一身冷汗了。
接下来的几笔生意倒还容易,可一想到第一笔生意还让我倒贴了三元呢。
我想到了那些做生意的人,他们一定也动了不少脑筋。这次学校就是让我们体验了一次经商的艰辛,这次体验在我小学生活中将是一笔绚丽的财富。