这个假期我终于能领略到盼望已久的北欧风光。面对大海,背靠山峦的“上帝的山谷”——奥斯陆;徜徉在童话王国美人鱼的故乡——哥本哈根;在斯德哥尔摩参观有艺术桂冠之城的举行诺贝尔晚宴的市政厅;留恋于波罗的海的女儿“赫尔辛基”。
在挪威,当我听到声名远播的峡湾时,不免会想到“悬崖峭壁、奇峰怪石”。可真正见到了雄伟迷人的松恩峡湾,那绿色掩映下的清波碧水,随处可见的山峦起伏、层林叠翠被它所深深地吸引。
松恩峡湾据说世界上没有任何类似自然景观能与峡湾相媲美。我们一行人乘坐经典的弗拉姆小火车,穿行在山谷间。透过窗外,我静静欣赏沿途的风景。河流穿越深深的峡谷,瀑布从山头直落入平静的湖泊。远处白白的雪山看起来很美,还有不少散落在山谷间的彩色小房子,很童话的样子。
我正看得入迷,小火车在肖斯弗森大瀑布渐渐停了下来。大家纷纷下车观看拍照。从山谷间突然传来一阵悠扬的乐曲,顺着人们的手指间望去,一位长发姑娘在山巅上翩翩起舞。雾在山间缭绕飘荡着,我仿佛置身于人间仙境。涛声如雷,很有气势,下了车的人都把衣服和头发溅湿了。短短几分钟过去了,我依依不舍的离开,回到车上。
我们乘坐大巴来到了闻名遐迩维格兰雕塑公园,一百多座栩栩如生的人体雕塑展现了人类生活的各个方面。最为我喜爱的,还是那座愤怒的小男孩雕像。它双手握拳、两肘外弓、双脚跺地、眉头紧皱、嘴巴张大,好像要爆发似得喊着:“太可恶”我赶紧拿出相机,把这美妙的瞬间留下。
北欧的天比别处低,比别处蓝,比别处更可爱!空气是那么的新鲜。它带给我无穷的遐想,留给我无尽的回味。北欧,我们下次再相见!