很久以前,发生过一次大饥荒,很多人和动物都因为没有足够的粮食而死。
有一个小姑娘,她非常穷,她的父母早已经离开人世,现在再来个大饥荒,使小姑娘更穷了。小姑娘拿着一小块几个月前剩下的肉,刚想拿来充充饥,不知哪儿冒出来一只小狗,朝她微弱地汪汪叫了几声,用乞求的眼神看着小姑娘。小姑娘一看小狗这么可怜,不禁有点同情小狗了。她把肉丢到小狗面前,小狗在小姑娘跟前转了一圈,朝她摇了摇尾巴,仿佛在向小姑娘致谢。小姑娘非常高兴,但又很忧愁,因为自己身上已经没有什么可以吃的了。
小姑娘便拿了破旧的布袋,走出家门,想碰碰运气,看看能不能找到一点吃的。可是走了半天,小姑娘连一个子儿都没有找到,她终于放弃了,一下子饿倒在地上,昏了过去。
不知过了多久,小姑娘醒来了。抬头看时,眼前赫然挺立着一棵果树,许多又大又红的果子挂在树梢。她高兴极了,立刻摘了些果子放入布袋,匆匆忙忙跑回家,刚想把果子放到嘴边,从门外走进来一个乞丐,对小姑娘说:“好心人啊,给我些吃的吧!”小姑娘久久注视着自己的果子,闭上眼睛,将果子全给了乞丐。乞丐的牙齿刚接触到果子,果子就全都分散成了成千上万粒种子。
种子飞到各个地方,变成成了许多的蔬菜和果树。