清晨,雾色氤氲的小镇,似乎还没有从梦中醒来。当石桥上的一声清脆的叫卖打破清晨的寂静,整个小镇便苏醒了。接着,家家户户的大门边接二连三的打开。小桥上,街巷中,田野里,不久便有了熙熙攘攘的行人。
这是一个多雨的季节,连绵的阴雨已下了数几天。即使如此,这似乎也毫不影响人们的情绪与工作。在这江南的小镇里,你随处可见那熟悉的笑容,这笑,挂在脸上,暖到心里……
古朴的小桥上,小雨淅淅沥沥的下着。扎着蓝头巾叫卖的老婆婆,来来往往的行人,都笼罩在这湿润的雨气中。蜿蜒的石阶经过雨水的冲刷变得干净透亮,显出青石原本的墨色。踩上去,发出嗒嗒的声音,激起无限的联想。从石桥上往下看,碧色的溪水清澈闪耀,雨点落入水面,荡起一圈圈的涟漪。鱼儿们争先恐后的露出脑袋,呼吸着新鲜的空气,迎接雨的到来。
铺满青砖的小巷,也渐渐热闹起来。孩子们围着捏糖人的老伯伯,不时发出一阵阵惊叹声。雨还在下,穿过热闹的街巷,转弯,便进了一个小胡同。两旁古老的墙壁有的已残缺,有的已泛黄,雨顺着墙面滑下,却带不走岁月的痕迹。一直往里走,正对着的是一扇古红色破旧的木门,门紧锁着。这是一个荒废了的院子,想必里面一定杂草丛生,不留人迹。不经意间抬头,一片绿色映入眼帘,枝叶爬过墙头伸了出来,好像在寻找着什么。雨滴打在叶子上,有的顺着叶身滑落,我不禁接住了它,哦,凉凉的:有的沾在叶面上,晶莹剔透,映出整个小镇的景象。我惊讶于它的生命力,这片绿,属于这个荒废的小院,更给小镇增添了几分生机。
一望无际的田野,像丝织的淡绿色的纱。雨斜斜地从眼前下落,像帘幕,更给田野增添了一丝空蒙。戴着草帽的农民们像一个个棋子,不均匀地洒落在绿色的棋盘中,辛勤地插着秧。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”多美好的画面啊。禾苗们像一个个调皮的孩子,仰着头,尽情地吮吸着甘甜的雨露。雨淅淅沥沥地洒在水道上,石路上,油纸伞上,这雨滴声仿佛是大自然中最美妙的一阵音符,令人心醉。
雨,还在不停地下,笼罩着这古朴静谧的小镇。我行走在铺满青石的小路上,放慢脚步,不经意间,嘴角扬起了那久违的微笑…