今天去杨萍阿姨家做客,主人用茶来招待我。
杨萍阿姨对喝茶似乎很有心得,她说:“云南喝茶有讲究。首先讲讲茶壶。它的壶把、壶盖、壶嘴要在一条直线上;壶肚要大而圆,壶壁要薄;得是紫砂或是紫陶做的,云南多用建水产的紫陶壶;壶盖上有个小孔,按住它,茶就倒不出来了,这才算好壶。”
我又看见茶盘上有个蟾蜍和弥勒佛。阿姨又说:“这两个是茶宠,每次喝茶也得让它们喝,虽然它们是用紫陶、泥土捏成的,但也得好好照料它。”它们怎么喝茶呀?我心想。只见阿姨把茶倒进茶杯里温杯,因为茶越烫越好喝,先把杯子的温度提高,有利于加热茶水。
“第一、二次泡出的茶不能喝,是洗茶水,”阿姨说,“用来温杯、喂茶宠最好。”只见阿姨把茶倒在了茶宠身上。“茶水浇得多了,日积月累,茶宠就越油亮。早晨喝茶时,把茶宠面朝外面,吸财气,晚上喝茶时,又把它转回来,就把财气收好了。”
“哇,这么厉害!我也想养茶宠!”我情不自禁地喊了起来,“你又不喝茶,怎么养得好?”妈妈笑着说。
“给客人倒茶只能倒七分满,因为有句话是‘茶七饭八酒满’嘛,如果倒得太满,就是欺负客人了。”喝茶时,不能把嘴伸到茶杯跟前喝,而是要端起茶杯放到嘴边慢慢品,不能吸,也不能发出声音。茶随心境,心情好的时候泡出的茶水格外香,心情不好时,泡出的茶也会苦。
这次在云南接触到最粗浅的茶道,真不像在湖南喝茶那么简单,让我大开眼界,受益匪浅。中国有几千年的茶文化,值得我们好好学习、品味。