雪松,虽然你没有柳树的争奇斗艳,没有梧桐树的枝繁叶茂﹔没有梅树那样迎雪傲放,但是它的高大挺拔、无私奉献、坚强不屈是我们最爱的。
雪松是最美的树。远远望去,就像一把倒着的绿色的大伞﹔走近一看,雪松是那样的亭亭玉立、高大挺拔。树干长得笔直笔直的,有碗那样粗,有三楼那么高。树叶长得密密麻麻,数不胜数,就像细细的松针一样。春天,雪松长出了嫩嫩的叶子,是那样滑,那样柔,那样细,摸起来就像妈妈的手一样舒服。松针一簇一簇的,好像聚在一起开会议。
雪松是最顽强的树。夏天,火辣辣的太阳炙烤着大地,一些树的叶子都卷起来了,早都被晒得垂头丧气地低下了头,娇气的花儿的凋谢了。可是,雪松顶着炎炎夏日,像一位士兵一动也不动在那站着,显得更加亭亭玉立,更加娇翠欲滴。他还为人们撑开一把绿色的大伞,让人们在下面乘凉、游戏。秋霜过后,许多树的叶子都黄了,纷纷落地,成了光秃秃的样子。可是,雪松风霜更加生机勃勃,显示着顽强的生命力。冬天,北风呼啸,大雪纷纷,世界成了一片冰天雪地。虽然雪松的枝干上压着厚厚的白雪,但是雪松不向暴风雨屈服。让我想起陈毅的《青松》﹕“大雪压青松,青松挺且直,要直松高洁,待到雪化时。”
雪松是我见过最无私的树。俗话说﹕雪松全身是宝。树干可以造纸,也是造房子的栋梁之才,树叶可以提炼出松油,树脂能做松香,松果松籽是松鼠和我们的美味佳肴。树枝是做好的燃料﹔树根能做精美的工艺品……它把自己的的一切都奉献了出来。
我望着这一棵棵高大挺拔的雪松,我暗暗下决心﹕我也要和雪松一样做一个坚强不屈、无私奉献的人。