外婆和妈妈都有着一个同样的爱好——种花。我们家的阳台上和外婆家的阳台上种着许多株植物,有铁树、凤尾竹、仙人掌、芦荟、绿罗……多得快要将阳台挤满了。
可是同样是种花,外婆家的花草总是长得枝繁叶茂,一一棵都很挺拔。但是我们家的花草和外婆养的花草比起来就逊色多了,我们家的凤尾竹叶子总是很容易泛黄,绿罗的叶子掉得像“秃子”一样,难看极了。我很纳闷,我们家可是天天晚上很起劲地给花儿浇水的呀,怎么会比不上外婆外公家的花儿呢?我终于忍不住问外婆养花的秘诀,外婆耐心地对我说:“花草和人一样,也是需要精心呵护的,你花的时间多,对花照顾得周到,花自然就会茁壮成长。”我说:“那我们也是每天晚上给花浇水的呀。”外婆又说:“有的植物是喜欢干燥的,比如说仙人掌和芦荟,一个星期浇一次就够了,浇多了反而会适得其反。还有,浇花最好在下午比较温暖的时候,如果你在晚上给花浇水,又不搬进屋内,就等于人洗了冷水澡站在风中吹干。连一个人这样做,都要得重感冒,一棵小小的植物,又怎能受得了呢?”我恍然大悟,原来种花也有那么多讲究,怪不得您上次给我们一株芦荟现在变得软绵绵的,根烂得都差不多了。“你看,”外婆说:“上次我把芦荟旁的一棵小芽种到土里,现在长得都比你们那棵大了。你们如果精心呵护那棵芦荟,我相信它一定能起死回生。”妈妈明天就要去新西兰了,她就把这个照顾花草的重要任务交给了我,妈妈认真地对我说:“希望我回来了,看到花草依然生机勃勃。”我说:“没问题,交给我。”
今天,我从种花这件事中受到很大的启示,种花不仅要有耐心,还要讲究方法,我想:读书和种花一样,要花时间和精力,还要有正确的方法。付出了劳动才能获得丰硕的果实。