这件事是十月二十六日,星期五。我和刘琪走在马路上,走着走着,就到家了。我们就兵分两路各回各家。刚要回过头想看看她走了多远,却又看见了我们班的高奎贤同学正在那里修车子。我就走了过去,又拉上了刘琪一起看一看究竟。
只见高奎贤在那里左修修,右修修,总是修不好。我们问他,你的车子不是好好的吗?为什么还要修呢?他说:“我的车子后面的链子,原来是在第二个上面的,现在却到了第三个上面了。”我们就又问:“这是怎么回事啊?难道链子长了腿跑上去了,真搞不懂。”
正巧有一位老爷爷,可能是齐吉旭的姥爷。要高奎贤上他那儿去。老爷爷问:“车子怎么了?”他说:“我这后链子,原来是在第二个轮面上的。现在到了第三个上面。我怎么修也修不好?”老爷爷就拿来了下地定驴的工具,拿它来拨车子链。老爷爷轻轻的拨,不敢使劲,就在那里修着。高奎贤忽然说:“我有办法了。”老爷爷就说:“你这是有法无法。”我听了好象有点不明白。就好象是说,你有方法等于没有方法一样。然后,高奎贤拿过那个工具,把那个大轮上面的链子弄了下来。接着又先上的小轮再上的大轮,这个车子果然就修好了。我看了后觉得这里面应该有办法的。只是我们不明白。
我想,这个车子不是老爷爷修好的,可应该也有老爷爷的苦心。高奎贤虽然是自己修好的车子,也应该向这位老爷爷学习。我们更应该向老爷爷学习,学习更多的礼貌和乐于帮助人。