《一千零一夜》是故事的聚集点,故事横生妙趣,十分吸引人。
像《偷金盘的人》中那个王府的人,他家境败落时,也不会接受别人的厚礼,他说:“你的这种报恩方式,凡是有点骨气的人都不能接受。想当初,我的一只狗送给你一只金盘子你想想我能收回狗送出的盘子吗?现如今,虽然我一无所有,但我并不太在意,你让我接这份厚礼,无疑是对我的一种侮辱。在我眼里,你的礼物一文不值,也许你会说我假清高,没关系,我不在乎别人说我什么,我现在觉得自己很富有,因为我拥有最宝贵的东西——骨气。你走吧,我不会接受你的礼物。”他告诉我们,要有骨气,送给别人的东西,不能要回来。
《一千零一夜》的小故事中,蕴藏着许多道理,“读书百遍,其义自见”让我们仔细阅读,一定能发现这些“金子”!