可儿是一个乖巧的女孩,她画画技术很好,所以每次画画,都是一等奖。
这一次,老师让她参加县里的画画比赛,让她争取一个第一名回来,为班级夺得荣誉。她有点为难,可后来又同意了,她是犹豫地点着头同意的。
过了几个月后,评委告诉了老师一件事。可儿画的画很好,要说美,那可是所有画里最好看的一幅了。颜色搭配、线条搭配都很好,是可以得一等奖的。可是,她偏偏犯了一个常识性的错误:大家都知道,太阳是从东边升起来的,在画中,他画的太阳却是从西边升起来的。老师着急地问她:“可儿,你的话中太阳是从西边升起来的吗?你是故意的吗?”
“是的,我是故意的,为了让评委看清楚,我还特意画了个风向标。”
“你为什么要这样子?”老师焦急又生气地说,“你明明知道太阳是从东边升起的,你是不是不想要这个奖了?原本你是可以获得一等奖的!为什么要这样?”老师显然很焦急,可儿本来真的是可以争到荣誉,可是老师很奇怪,明明可儿知道太阳是从东边升起的,却偏偏要化成太阳是从西边升起的,她有什么意图吗?老师想呀想,也想不出一个一本正经的理由来。
“老师……”可儿突然哭了起来。
“老师…我爸爸妈妈离婚了,在爸爸临走前,他说‘要想我跟你妈妈复婚,除非太阳从西边升起’对不起,老师……”
老师的泪落了下来。
就是这么随便的一句话,让一个孩子放弃了她的一等奖,只是为了让爸爸妈妈复婚…