清晨,我们乘车赶往九江石钟山下的鄱阳湖。车子在曲曲折折的山路上盘旋而下行驶。再见了,庐山,庐山的花,庐山的树,云中街市
大约两个小时,我们来到了鄱阳湖畔。都说鄱阳湖是中国第一大淡水湖,今天总算可以看到冰山一角。此时,雨很大,天灰蒙蒙的,大家纷纷购买了雨衣,全副武装出发了。码头上有点积水,我踩了几块木头才勉强过去。在候船大厅里,我换上了厚厚的救生衣,加上雨衣,胖得像个球。但我特别兴奋,自我感觉良好。如果再配上一把枪和一个头盔,那我就是一个身穿防弹衣的特种兵啦!
很幸运,船没有停运。很快地,我们就上了一艘白色的客船,这船并不大,只能容下二三十个人。当时风有点大,船只只好加大马力。在敞开式的船里,湖面一览无余。只见那湖水水波翻滚,仿佛一个上蹿下跳的皮球。湖水有点浑浊,水上时不时能见到一些漂浮物。船旁边,不断有捕鱼的小船驶过。偶尔,也会有一些水鸟掠过。我忍不住抓住妈妈的手,大喊:妈妈,快看,那儿有鸟!只见一只黑色的鸟迎着风雨,展翅俯冲下去,然后又叼着鱼儿冲了出来。这些鸟儿为了生活,勇敢地与风浪搏斗,快乐而坚强地扑捉食物,我不由得感叹它们顽强的生命战斗力。
不远处,一艘巨大的运沙船正缓缓行驶着。那运沙船足足有三层高,最高层的侧壁还挂着黄色的救生艇。我想:如果我们的船和它碰撞,肯定会撞个粉碎。如果它是个巨人,我们就是它的脚。
远处,隐隐约约能看到美丽的石钟山,一座雄伟的大桥横跨在湖面上。
犹记得西湖泛舟,水光潋滟晴方好,悠然自得。此刻,风夹着雨,时不时打湿我的衣服,我也兴奋不已。原来风里雨里泛舟也别有一番滋味!
从九江回来,我们又急忙赶往江西省会南昌。匆匆游览王勃笔下的江南三大名楼之一滕王阁,领略了落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的美景。