今天,我刚吃完中午饭,把碗筷放下走到客厅里,看见窗外一只小鸟在我家后花园的人参果树上跳来跳去,吱吱喳喳的叫着,太阳暖洋洋的挂在天上,忽然听到老爸叫了我一声:“安杰,你过来把今天中午的碗洗一洗”,我当时一听这句话,心里就一百个不愿意,可是没办法,转念一想,放假前爸爸告诉我说下学期就要进行军训了,让我利用这个寒假期间多进行“独立生活”的锻炼,可是假期已经过去一半了,我还没有进行干家务的锻炼,我很不情愿的拖着懒懒散散的步子走进了厨房。
我走到洗碗盆前,嘟起小嘴巴,卷起袖子,转身问妈妈说:“我以前都没洗过碗,怎么洗啊?”妈妈说:“洗碗前先要系上小围裙,以免洗碗时脏水溅到衣服上,然后打开热水的水龙头,将碗碟里剩余的﹑较大的饭渣菜渣冲掉。”妈妈边说边做了一个示范。然后我根据妈妈教我的示范洗起碗来,我先洗干净大的碗,再把小的碗洗干净放在大碗上面,我洗啊洗,洗啊洗,终于把所有的碗都洗干净了。这时我感觉到胳膊累了,腰也酸了,挺累的。
通过这次的洗碗,我原本以为洗碗很简单,谁知道这项工作还挺辛苦的,我不仅明白了奶奶和妈妈为了照顾我们的生活付出了许多艰辛的劳动,而且也锻炼了我独立生活的能力。看着一个个干净的碗放在桌上,似乎在对着我微笑,我体会到了劳动的快乐。