五年级书的作文
“给我一本《查理九世》”,“我要这一本”……我的周围围了一片人,旁边的卢子茜、司彤彤也在奋笔疾书。你们知道这是怎么回事吗?原来,我们正在“淘书节”上卖书呢!
星期二下午两点半,我们终于迎来了期待已久的“淘书节”。刚到操场上,我们就惊呆了。哇!这么多“顾客”,这么多“商场上的‘敌人’”,一眼望去,只见操场上人山人海,每个摊上都堆满了好书,都挤的水泄不通。我们也不甘示弱,赶紧走到我们的卖书位置,贴上标语,铺上桌布,把书摆入整齐,就开始卖书。
刚开始时,摊前只有十几个同学,可我们一吆喝,许多人都来买书,我们也有点招架不过来了。开始,我们乱做一团,忙得不知所措。段老师一眼看出我们分工不明确,便说:“赵灿宇,过来卖书,几个男生,用扩音器强调一下秩序,司彤彤、卢子茜,谁买上书了赶快填了淘书卡拿过来……”而我,则分到了售书小分队。
“大家都来看一看啊,我们这的书应有尽有,只有你想不到的,没有你买不到的。”我身旁的赵灿宇一边吆喝一边卖书,呵,这招还真灵,没一会功夫,他就卖出了许多本。我也不甘落后,开始吆喝售书。“同学,这本书多少钱啊?”我一抬头,一位老师正和蔼可亲地问我一本书的价钱。我心里一惊:“第一笔生意就与老师做,这还了得?”我向旁边记价的司彤彤使了个眼色,她告诉我卖八元。我略带羞涩地说:“老师,您好,这本书八元。”老师随及答应:“好,我要这本书。”说着给了我20元。问题来了:这是第一笔生意,可我手里没有零钱呀。我歉意地对老师说:“老师,您稍等一下。”然后赶紧在钱盒子里找了十二,给了老师。接下来的几笔生意,都挺顺当。可是,做事总会遇到困难。一位女同学过来,看中一本《笑猫日记》,问多少元,我回答八元。她说:“这也太贵了吧。”我说:“8元已经够便宜了。”她又说:“便宜点,行就买,不行就算。”“你看,这本书这么新,保存又好,我们卖书,都不赚钱的,十几元只卖八元。”旁边的赵灿宇见我搞不定,便滔滔不绝地说这本书怎么好,怎么物超所值。经过一番砍价,最终以8元送一个气球,卖出了这本书。
不一会儿,我们卖完了所有的书。一回头,呀,几个人正吹气球呢。可没吹几个气球,他们仿佛想起了什么,一个个放下气球,朝操场的各个书摊奔去,原来他们忘淘书了。
在这次淘书节中,我深深明白和感受到:赚钱,可不是件容易的事;做任何事,都是有付出才有收获的。