以前节假日我们都是坐大伯的小轿车回农村老家,大约1.5小时车程,今年“五一”长假期间,他的车有事要去徐州,我们不得不到了拎着大包小包的行李,坐公交车回老家——高淳定埠。
上午九点,我们顶着烈日,从三汊河坐39路公交车,经过大约40分钟的行程,才到最底站――润泰市场。我们火急火燎跑到通往高淳的中华门长途客车站,发现站里人山人海,站外车水马龙,排队购票和候车的人群都挤到外面来了,各种方言的吆喝声,争吵声,叹气声,加上天热不同的人发出各种不同的汗臭味,令人十分烦恼,我和爸爸妈妈被眼前的景象惊的目瞪口呆。
十点钟左右,我们听到了一个售票小姐说:“到丹阳的车只有十二点钟的车票了”,到丹阳的车都要到十二点钟才有,那到我们高淳的就别提了,估计到老家至少要到下午3点钟。我和爸爸妈妈看着头顶上炎热的太阳,几乎动了不回家的念头,正当我们唉声叹气的时候,有几名做出租车生意的男子在那儿大声的吆喝:“这是上海的出租车,六十元一个人,小孩不要钱。”爸爸妈妈权衡再三,狠狠心决定坐高出公交车三倍价格的出租车回家,我欣喜若狂。爸妈和另外二人跟他们谈好了240元的包车价格,很快我们就坐上了开往老家的出租车,十一点四十左右到了爷爷奶奶家,开开心心吃到了正常时间的中午饭。
通过这次五一坐车体验,我发现长假期间出去旅游的,探亲访友的和回乡干季节农活的人十分的多,车少人多非常受罪,希望每个人合理安排好出行时间,避免时间、经济、精力的浪费和损失。