五年级母亲的作文
我的家乡慈溪,有一条著名的河流,她横贯浒山城区,蜿蜒曲折地经过城市,她,就是大塘河!
大塘河,最初叫古塘河,是因防海患,修大古城而挖成的河道,大塘称其大,是因为她是三北平原沿海第一条海塘,最初筑于北宋庆历七年,即1047年,也就是说,她已经有近千年的历史了。悠悠大塘河,近千年地流淌,滋养了两岸百姓,也哺育了璀璨的地域文化。
早晨的大塘河,有一种自然的美,清晨的薄雾还未完全散开,一切都沉浸在朦胧之中,只能隐约看到远处有一缕金光。过了不久,太阳缓缓地升起来了,周围的一切也越发得清晰了起来。河岸边是一排排青翠高大的树木,在阳光的照耀下显得更加郁郁葱葱。还有桃树、柳树、樱花树……只可惜现在不是春季,不然能看到更加美丽的景色。河水是那样的清,清得仿佛是一面镜子。夏天的时候,河里会有很多水藻,这时,河水就会因为水藻而显得那样绿,仿佛能与绿玉相媲美。太阳的光芒照射在水面上,显出了迷人的金光,波光粼粼,美丽极了。
夜幕降临了,大塘河,我们的母亲河更有一番别样的风景。河上灯火通明,黄光、红光、蓝光、绿灯,交相辉映,让大塘河母亲又增添了几分神秘的色彩,将大塘河打扮得格外漂亮。每个夜晚,都会有许多人来到大塘河边,找一处树荫,享受这个夜晚,还有人在河边一边散步,一边低声交流着。偶尔有人钓到一条大鱼,周围的人都会为此欢呼。这个星期,我也在爸爸妈妈的带领下,来到了大塘河边,静静散步于两岸的灯火通明中,观望着灯火繁星,在心里深深地感叹着:这样的大塘河,可真美啊!
大塘河,你有秀丽的景色,悠久的历史,你是慈溪人民心中永远宽厚博爱的母亲河!