“ 家是温暖的国,国是千万个家”家庭是构成社会的单位,是组成国家的零件。神州大地上的每一个家庭都像一朵鲜艳芬芳的花朵,构成了绚丽多彩的祖国大花园。我家这朵花更是独放“异”彩。不信?那就和我一起来看一看吧。
家庭知识比赛
“现在比赛开始,第一个题目是对古诗,我说上半句能对出下半句,请听题:‘梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行’请对后两句,开始!”话音刚落,姥爷就就举手,说:“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。”“回答正确,加五分!”这时,姥姥提出了抗议:“我上学时间短,学问少,可不可以换个题目?”“没问题。”我爽快地答应了,“那就来脑筋急转弯吧,请听题:如果有个辆车,小明在开车,小红和小华坐在后面,请问,这是谁的车?”客厅里一片沉寂,我一脸得意。“我知道。”突然,一个清亮的声音打破了沉默,“车是如果的,因为如果有辆车。”妈妈得意洋洋地说。“你怎么知道?”我不可思议的问道。“因为我也看过呀!”我当场石化。
欢乐传真
“欢乐传真”游戏规则是这样的:由我想一个表示动作的词写在纸上给爸爸看,爸爸呢,则调动自己的鼻子眼睛把它准确地表演出来,妈妈把爸爸的表情画在纸上。爸爸妈妈听了,一致举手赞成。
我在纸上写了一个词,递给爸爸,爸爸看了看,一副胸有成竹的样子,说:“这还
难得了你爸爸我?“说着就表演起来。呵!只见爸爸坐在沙发上,仰起头,又用手画了个圆圈,妈妈给弄糊涂了。爸爸一看妈妈不明白,更是着急地抓耳挠腮,只好一遍遍重复做着。看了一会儿,妈妈似乎明白了,在本子上飞快地画了起来。我凑上去一看,好么,一个光溜溜的大冬瓜脑袋,仰着头看月亮,妈妈十分肯定地说:“你写的是望月吧?”“我明明写的是‘坐井观天’,怎么会是‘望月’呢?”妈妈一听,就责怪爸爸 : “看你表演的是什么嘛?”爸爸反击了妈妈一句:“你画的不好,还怪我呀,这不是‘坐井观天’吗?”,说着,爸爸仰了一下头,又表演了一次,爸爸的怪摸样逗得我捧腹大笑。
不仅家庭生活发生了天翻地覆的变化,宇宙的新陈代谢,社会成员的依赖制度等深刻的发展规律以及改革开放以来人民生活的水平也不断提高。我看到了祖国的蓬勃向上、欣欣向荣的明天!