早餐,阴雨蒙蒙,屋里的空气让人感觉十分压抑,我搬了一个小凳子,到楼下呼吸新鲜空气。
但楼下也没好多少,而且天空淅淅沥沥下起了雨。我转身正要离去,一个小女孩瘦小的身影出现在楼角处。
那个小女孩四五岁的样子,挎了一个看起来很重的竹篮。洗的发白的衬衣滴答滴答的往下滴水珠。单薄的身板轻轻遮在篮子上,看来这竹篮里的东西是要送人的。
看着小女孩吃力的样子,我忍不住想:谁家的孩子!父母怎么这么狠心?让这么小的孩子一个人拿这么重的东西!大雨天也不知道给拿把雨伞!
“啪”的一声把我拉回现实,小女孩重重的摔在地上,红色的液体迅速扩开,像一朵绽开的花。我正打算走过去帮她一下,她却迅速地爬了起来,连伤都没顾上看一眼,就小跑着去捡摔出去的篮子和滚落到雨水里的桃子。
后来我打听到,这个女孩自幼无父母,由腿有残疾的奶奶养大。她一边上学,一边捡一些废品挣钱支撑她和奶奶的生活。那天小女孩卖了废品,给奶奶买了最爱吃的桃子,谁知老天不长眼,偏偏下起雨来……
我愣在那里,看着女孩渐渐走远的背影,久久没有离开。