一件令我感动的事五年级作文
在姥姥家度假的时候,我和小堂妹在一起玩耍。
爸爸买回来一袋梨,我们就围着桌子一起吃梨。小堂妹挑了个最小的握在手中,爸爸笑着说:“孩子们,你们都听说过孔融让梨的故事吧?”小堂妹像上课那样举起手说:“我知道。孔融小的时候就懂的谦让,他的精神是值得我们学习的。”
我心中暗暗地想:知道又怎么样,难道她能照做吗,就是图表扬。”爸爸忽然说:“姥姥出去买菜,可能回不来和咱们吃梨了。”小妹妹说:“姥姥应该吃梨,咱们等姥姥回来一起吃。”我却“咔”得咬了一大口:“哼,要给你把自己那份给她吧。”小妹妹瞪了我一眼,嘴里嚼着块梨皮,双手捧起小梨跑到自己小房间。我没再问她。
一会儿,等我们吃完梨了,姥姥买菜回来了,小妹妹赶紧跑到房间捧出小梨说道:“姥姥,我们今天吃梨了,我留了您的那份。”姥姥笑得合不拢嘴。
我赶紧把小妹妹拉到一边,问:“你把你那分给姥姥了?”她笑了一下,露出两个甜甜的小酒窝:“对呀,我也学会孔融让梨了,应给尊老爱幼吗。”她又跑开了。
我心中怔了一下,是啊!小堂妹这么小还懂得尊老爱幼,而我却那么自私,只为自己着想,真是远远不如小妹妹啊。我应该向她学习。
这件事让我感动!!