她,齐耳的短发,一双浓眉大眼,端正的鼻梁,一张红嘴唇,以及那眼中异样的光茫,便构成了我的妈妈。妈妈在工作上一丝不苟,不敢有一点马虎。在家里,又是一位贤妻良母,在家里忙得团团转, 是大家口中的“老黄牛”。
妈妈非常地和蔼可亲,平易近人,不管是对待家人,还是朋友、客户,都至始至终地露出一张可爱的笑脸,让大家感觉到一时温暖。在那骄阳似火的夏天,妈妈的笑脸像是一台空调,让人忘记炎热;而 在那山寒水冷的冬天,妈妈的笑脸便成了一个大火炉,让人忘记寒冷。
妈妈还非常地谦虚。妈妈每次都会和我一起研究奥数题,每次都会向我请教做奥数题的方法爸爸每次都笑着说:“我们家的宝贝女儿竟然都能当数学天才的老师了。太阳真是打西边儿出来了。”妈妈竟 然摆出了一副哲学家的样子说:“孔子说过:三人行,必有我师焉。连有这么大学问的老师都这样谦虚,那我又有何种理由不向他学习呢?”
妈妈虽然文化不高,但对我的学习却非常地认真,她说过:“严师可以出高徒,严母也一定可以教育出一个好女儿。”还别说,妈妈在教育这方面还真是煞费苦心:花了时间,也花了精力,还投进去了 高数额的资金。所以,妈妈每次和其他学生的家长攀谈的是后,都不忘把我和别人进行攀比。可没次回来,妈妈都不忘给我念上上万遍的“紧箍咒”。我知道,我又让妈妈失望了。但我认为,妈妈也是 为了我好,希望我能够更加努力学习,超越自我!
瞧,这就是我那既和气,又谦虚,又严厉的妈妈。每当我看见妈妈那一头晶莹的汗珠,以及那日渐憔悴的背影,我就感到骄傲。妈妈为我操劳了一辈子,现在,我要好好学习,长大后,我要报答她对我 的养育之恩。