这个世界上有些事情其实都有很多的因果关系,有些东西冥冥之中自有安排。你选择了什么样的路,你付出了多大的努力,这都和你的未来是分不开关系的,一切的一切都源于你自己的选择和你的付出。哪怕你有再高的起跑线,可你自己不去跑,不去冲刺,那么最终也不会比别人获得的成就高上多少。
是的真的是有因必有果,就比如说吧,如果一个人在几十年前中了一颗小树苗,可如果这个人自己难道能在这个树底下成荫吗?能在这个树底下乘凉休息吗?那也是不太可能的,因为一棵树的成长的年龄是不可能让他享受到自己种的树的福利的。可他为什么还要种树呢?为什么自己享受不到福利却还要种树呢?可人总不能这样自私的,我们也要为自己的子孙后代而考虑啊,虽然我们是享受不到这树的荫凉,可到时候我们的后代却可以享用到这样的好处。这就是因果关系了,多年以前有个人在这里种了一棵树,也许他自己享受不到,可如今的我们却享用到了。正是因为当初的那个人的一颗善心,才造就了我们今日的幸福。再想想吧,如果不是几十年前的革命人士抛头颅洒热血,为我们付出,赶走了我们中国的敌人,我们还能过上今日安稳快乐的日子吗?或许,我们有没有出生还是未可知的。是的,我们能享用到如今的生活,无论是苦闷的还是幸福的,这一切也都要归功于我们的先辈们,正是他们的付出,才有我们今日的幸福和平。
这就是有因必有果了,就像现在的我们,如果不好好学习,在该苦的年级却去享乐,那么会发生什么呢?是的,我们的未来将是一片灰暗的,看不到光芒,因为没有付出的原因,那么我们的结果会是怎么样的呢?这都是未可知的,哪怕你的内心里给自己幻化出了多么好多么好的未来,可你不去付出行动,那么这一切也都只是纸上谈兵。也正是这样,只有我们造好了种子,才能有果实啊……