清晨,叶晨感觉到微微的凉风。她知道——秋天来了。“夏花女王”蓝睡莲,“夏花中的佼佼者”荷花……那些属于夏天,属于叶晨的美好的一切,都成为回忆。
秋天,丰收的季节。大人们都在不停地忙碌着:该收粮食的收粮食,该摘果子的摘果子,好不热闹!叶晨和小伙伴们在一旁愉快地交谈着。叶晨的好伙伴元元笑着说:”我们家有一个果园,里面除了有果树,还有许多花草呢!我带你们去看呀!”大家齐声欢呼:“好呀!好呀!”叶晨最高兴了,因为她最喜欢看花了。
元元家的果园果然不一样。他们家的果园不但有果树,还有许多花草:有金黄金黄的桂花,有粉里透白的粉菊花,有火红火红的红枫树……多得都看不过来了。
那一棵棵桂花树最为显眼。桂花是中国传统十大花卉之一,集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园林树种,桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,陈香扑鼻,令人神清气爽。在中国古代的咏花诗词中,咏桂之作的数量也颇为可观。自古就深受中国人的喜爱,被视为传统名花。它还可以做成茶呢!以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为大众所喜爱。
接着映入眼帘的是粉菊花,大片大片的粉菊花让人惊叹不已。菊花是中国十大名花之三,花中四君子之一,也是世界四大切花之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。赏菊,一直是中国民间长期流传的习惯,远从古代的京都帝王宫廷、官宦门第和庶民百姓,近至当今中国各城市的人民群众,每年都在秋天举行菊花会、菊展和菊式等各种形式的赏菊活动。粉菊花不仅能供人欣赏,还可以入药治病,久服或饮菊花茶能令人长寿。宋代诗人苏辙:“南阳白菊有奇功,潭上居人多老翁”。菊花可以做成精美的佳肴。“菊花肉”是经过长期摸索制作成的一种菊菜,它由一块块用蔗糖熬浆炮制的白嫩猪肉加工制成,玲珑剔透,有如白玉。每块之上黏上几丝菊瓣,饱饮油脂糖甜,观其金黄色泽,吃到口里荤中有素,素中有荤,香甜不腻,实为名菜。还有菊花鱼球、油炸菊叶、菊花鱼片粥、菊花羹、菊酒、菊茶等等,这些菊餐不但色香味俱佳,而且营养丰富。
从远处看跟一团团火焰一样的是什么树呢?哦,那是红枫树。红枫是种非常美丽的观叶树种,其叶形优美,红色鲜艳持久,枝序整齐,层次分明,错落有致,树姿美观,宜布置在草坪中央,高大建筑物前后、角隅等地,红叶绿树相映成趣。它也可盆栽做成露根、倚石、悬崖、枯干等样式,风雅别致。它还是“校树之王”呢!植物是大学校园不可或缺的组成部分,点缀于建筑群中的彩色美国红枫更是绚丽的色彩和多姿的树形丰富了校园景观,改善了植物群落的视觉效果,形成了年复一年的季相变化,为广大师生提供了优美、清新、舒适的学习生活环境,也对他们的道德品格修养起着潜移默化的影响,使学生积极向上的学习和成长,使教师身心愉悦的工作和生活。
从元元家的果园里出来后,叶晨不禁感叹道:“秋天真是一个美好的季节啊!”