“二十三炕小饼,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六割块肉……”我背着这条俗语对妈妈说:“今天是二十四,应该扫房子。”妈妈和我一起动手把我们家收完,我却看到楼道很脏,就决定做一次公益劳动。
我拿起扫把和搓斗飞跑到一楼,妈妈忙喊住我:“先从扫五楼扫起,别先扫一楼。”唉!白跑了一趟一楼,可为什么先扫五楼呢?带着这个问题我跑到了五楼。开工喽!这里好干净,不见一片纸,灰尘也很少,我扫了一大会儿,才扫出一点儿灰尘,可见五楼的人爱干净。
该扫四楼了,我就把五楼扫下的垃圾往下扫,这里的垃圾也不是特别多,只有一点灰尘和几片糖纸。我左一下,右一下就把垃圾扫成一个小堆,正高兴呢,往后一退就踩上了垃圾,一下把它们踩乱了,只好重新扫,吸取教训,赶快用搓斗装到垃圾袋里。
顺着台阶而下,扫到三楼的拐角,真是不看不知道,一看吓一跳!这里铺满了厚厚的灰尘,上面遮盖了糖纸、食品袋、零食包装袋,大概是人们看到这脏,随手把脏东西扔这也觉得心安理得,所以这儿成了小垃圾堆。我皱着眉头,扫了一下,尘土就荡起来了,我捂着鼻子赶快扫,顿时三楼就像爆炸的烟雾弹,一些灰尘顺着楼梯边缘漏到下层。我只好硬着头皮快速扫。好家伙就这足足装了大半袋,可见这儿有多脏。
终于扫完了,浑身是灰,变成一个土孩儿,可看着干净的楼道,我觉着我长大了,我还明白了从五楼扫起,不至于把扫过的地方弄脏。哈哈,真是一劳多得。