那是一个什么样的身影?驼着背,腿和胳膊皆是瘦的,但却精神饱满。他帮助我,呵护我,疼爱我。他说,他要陪我一起读大学,他说他以后要一直陪着我。他的退休金不多,却仍问爸妈生意咋样,用钱不?就是这样一个平凡的老人,而我的世界必须有他的存在。这个老人便是我的姥爷。
妈妈和我说,我出生5天后,就把我接到了姥姥家,4岁前一直是姥姥、姥爷陪着我,因为那时爸妈太忙了,生意刚起步。
我的记忆中,姥爷每天都陪着我,陪我去楼下的沙坑里扣馒头,一玩就是大半天,有时甚至是早上去,晚上回。每天清晨,我都会和姥爷拎着小桶去楼下玩,隐约记得邻居说我精力旺盛,不赖床,我也只知冲着他们傻笑。到了地方,我就开始刨土,把底层湿润的土给掘出来,姥爷则把它们放到桶里,用小铲把它们压平,而我就把它们一倒,扣在地上,再使劲敲两下,搞定!每次姥爷的衬衫都是湿的,脸也是油油的,和我像孩子一样一起在沙坑里玩。
后来,我大些,跟姥姥、姥爷、爷爷、奶奶去海南玩。一天我们去爬山,下山途中不巧赶上下雨,爷爷看姥爷抱我太累了,就说:“哥,我抱会儿孩子吧!”爷爷抱着我慢慢往下走,一不小心脚滑了,摔了一跤,手也松了,我就像小石子一样往下滚,把小手指甲摔掉了,姥爷看着,就心疼了:“你咋抱的孩子?太不小心了!你瞅孩子摔的!”姥爷脾气本来就暴,再加上我受伤了,就更生气了,姥姥在旁边一直说:“行了,别说了,都不是故意的!”
现在,我上初中了,前些时间军训,坐上大巴车,透过窗外看见姥爷小跑过来,朝我挥着手,我也回应着。听妈妈说,大巴车走后,姥爷就哭了,而我一边听着,一边努力咬着嘴唇。
姥爷现在已经70了,身体却依旧好得很。马上到重阳节了,也祝姥爷的身体仍旧健康!