几朵疏花在一隅苍翠中挺立,若不细看,还不能发现躲藏的娇羞。迈步前去,轻推绿叶,一抹幽蓝色出现在你眼前。这种蓝带几些淡雅的紫色,偶尔几枚玫红色的涩果会调皮捣蛋,站在前头摇曳身姿。最近正逢雨季,地上或多或少总会有些落地蓝,据说一棵树起码要几千颗落地蓝。
刚下了一场缠缠绵绵的细雨,涤荡过的天空似乎更亮,湛蓝的不带一丝杂质。
落地蓝,叶中藏。”
心中低吟这首淌着蜜的童谣,幽蓝洗净后的妩媚令人为之动容,风铃般的花序更是巧妙,不由惊叹大自然赐予的瑰宝。华丽的辞藻并不能勾勒一副满山蓝灯的画面,沾着露珠的“蓝小番茄”恍若刚出浴的美人,总是想先尝一口美味。摘下的时候,许多落在叶上的水哗哗地流下,抖擞着傲人的姿态,落到采摘人的身上,有一番别样的趣味。
其实摘取美味并无巧招,用手轻轻往后推动,便会落下许多可人儿,唯一美中不足的便是容易接收到爱凑热闹的涩果之吻,只有足够耐心的人才会品尝来之不易的美味。
一只雏鸟见果子如此娇艳,心下也馋起嘴来,扑着翅膀款款而来,橙色的尖嘴快要触到蓝灯时,不料被一张尼龙网网住,再怎么挣扎也是徒劳,不禁感叹:“鸟为食亡。”
我尤其喜爱蓝花楹的色泽,与这蓝灯有所接近。里边剔透晶莹的果肉,在雨后阳光下挥洒着五彩的色泽,招摇迷离的光芒,甚至可见果肉的形色与里边的波纹。若是独个品尝未免有些小酸,那便要豪爽地抓一大把放入嘴中细细咀嚼,听爸爸说,它就是得这么吃才会让舌尖触到酸酸甜甜的滋味。
那天,我和爸爸捧回一手蓝莓、几枚黑红的杨梅,和三颗青色的李子。