今年暑假,我们一家三口再次来到了美丽的厦门,座落在巍巍五老峰下的南普陀是一个美丽的风景区,清晨的薄雾还未散尽,我们已经来到了这座闽南名刹前。
这座寺院规模不小。寺顶上铺满琉璃瓦,金碧辉煌;屋脊上雕刻了许多仙人,栩栩如生;那飞檐上的两条龙金鳞金甲,活灵活现,似欲腾空飞去。门上悬挂着一块漆黑的匾额,上写“南普陀”三个苍劲有力的金色大字,在阳光下闪闪发光。
一进朱漆山门,首先看到的是排列两边的四大金刚,一个个青面獠牙,头顶屋檐,各持兵器;而端坐中间的弥勒佛却是手捻佛珠,满面笑容,似乎有无穷的乐事。他面前摆着贡品、香炉,炉中青烟袅袅。佛座前的地面上摆着一个被跪出两个深坑的蒲团。弥勒佛背后,是手拄降魔杵的护法神——韦陀菩萨,他满脸杀气,和笑嘻嘻的弥勒佛形成鲜明的对比。
绕过佛堂行去,走上石阶,便到了经堂。这儿是众僧念经的地方,每到黄昏,经堂内众僧合掌肃立,默诵佛经。
再往前便是大雄宝殿了。殿内高悬长明灯,各种佛像应有尽有。人们怀着虔诚的心跪下磕个响头,祈求家人的平安。
大雄宝殿后面,便是那高高的藏经阁了。这儿是历代僧人们收藏佛经的地方。厦门是个军事要地,自古以来兵家必争,南普陀也几经劫难,虽然这样,这儿还藏有许多真迹善本。藏经阁后面,是那石嶙峋的五老峰。
南普陀真是一个博物馆,相传它建于宋末,这里的一切都是古代劳动人民智慧和勤劳的结晶啊!