一个人在落后的时候都会想:为什么别人的成绩会我好?我来告诉你:“每个人都有专长,也都有弱点,不要被那些唬人的学问吓倒了,你本身的专长在别人眼中也是了不得的本领,也是历害的本领。”
我来给大家讲个故事:有三个兄弟都是博士,并且同在美国太空总署从事太空研究工作。饭后,母亲把餐桌清理干净,他们便在桌上绘制图表,又讨论登陆月球和建立太空站的问题。
三个媳妇在厨房洗碗时说:“他们三人谈个不休,尽是我们不能想象的事,听着就会让人觉得自己很笨吗?”
老妈亲切地讲了一段话,才使大家恢复自信。她说:“我起先也觉得自己笨,可是后来想起去年秋天,他们三人花了整个下午才把家里的纱窗装好,我就不再那么想了。”
这个故事告诉我们讲:“不要只看到别人的专长,要知道他们也有弱点。客观地评价别人,全面地认识自己,这样你也就会自信起来。