站在西湖边,看着朵朵白里透红的荷花,总会想起它脚下的默默无闻的在淤泥里的藕。
这总会使我想起小时候的一件事:一年冬天,我来到老家,爷爷站在满是枯萎的荷叶的淤泥里,从淤泥里挖出一根又一根,又粗又长的东西。经过我的提问,我才得知,这是藕。后来吃了一盘盘用藕做的菜,才知道藕原来这么好吃。
后来,我问爸爸:“藕这么好吃,为什么它要生长在这么脏的淤泥里?而不像荷花一样呢?”
爸爸笑着摸了我的头,走开去了。
过了一会儿,爸爸回来了,他问我说:“藕除了好吃,还有其它可贵的地方吗?”我摇了摇头。爸爸的表情严肃起来,语重心长地说:“藕的好处有很多,有一样最可贵——它长在淤泥里,不像荷花那样喜欢让人们观赏,还引来许多蜻蜓,让人一见就生爱慕之心。而藕虽然没有华丽的外表,但却有一颗质朴的心。它只是为了人类默默奉献自己”。过了一会儿,又说:“别看它外表其貌不扬,不华丽,却让人十分喜爱。你也要像藕一样质朴,而不要像荷花那么总爱张扬自己!这是我对你的希望啊!”
这长长的一段话,使我铭记于心。
不只是藕,人也是一样。我们要学习藕那样做一个不求名利的人。千万不要像荷花那样学会虚荣。
这让我难以忘怀!