我的爸爸是个土包子,对流行事物一窍不通,跟他聊天沟通如同对牛弹琴。
一次,我在电脑上边和同学聊天,边听流行歌曲,边写作文,并想把写好的作文下载到U盘里。我说:爸爸,帮我把U盘拿来。”“啊?什么?要盘子?你一个小孩边聊天,边听音乐,边写作文,还要盘子干什么?你以为你有三头六臂是哪吒啊!”我说:“我要的是可以从电脑里下载图片和作文的U盘,不是盘子。再说,我语音聊天用的是嘴,听音乐用的是耳,打字写作文用的是手,互不干扰。现代人用上电脑就能像哪吒一样有三头六臂的功能。”老爸被我说得瞠目结舌,最好撇下一句:“看你一个小毛孩长大了能比我强!”就摔门而出。
自从那次以后,仿佛我和老爸之间隔了一道深不可测的代沟,让我俩成了一对最熟悉的陌生人。
我真希望我和爸爸之间能相互少一份苛求,多一份宽容;少一份抱怨,多一份沟通,共同学习,与时俱进,相信一定能够铲平我们之间的代沟。