今天,天气晴朗,我跟随小记者协会前往太公山进行采访。
太公山座落在天目湖的怀抱中,四周长着很多大树,遍地的小草显得格外美丽。太公山里面有很多景点,有美丽的龙兴寺,平安钟等,其中放生池给我留下的印象最深。
放生池四面环山,与龙兴寺遥遥相对,池中有一只乌龟正在自由自在,无拘无束的生活着,饿了找点东西吃,渴了,便喝口河水,累了,便沐浴着阳光,睡个懒觉,让人觉得心旷神怡。这时,你肯定会问为什么遥对佛门要建有放生池呢?放生池顾名思义是放生,佛门中有这样一句话:放一次生,积一次德。这里就象征了吉祥云集,万德庄严的意思。放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!放生的功德无量无边,不可胜数。听导游讲放生池的意义重大,因为它不仅仅是一个放生鱼的池子,更重要的他是一种激发众生慈悲心的手段。将鱼或者鸟放生。看到放生池,或可激起一丝善心。这中感动会被善良的力量放大,以至于影响到他的行事方式。不可以善小而不为,就是这个道理。
快乐的太公山游,让我学到了很多知识,真是难忘而甜美的记忆。