前几天,我家来了个小工匠,他是为我家装修浴室的,他刚来我家时,我看他全身干干净净,一点也不像一个工匠,有一双看起来很机灵的眼睛,大大的鼻子,鼻梁是高的,嘴唇有些干裂。当时我想,他一定是忙得顾不上喝水,我就赶紧给他倒了一杯水,那时,他接过水杯,一脸感激,还说:“叔叔正渴了,谢谢小姑娘。”小工匠来我家已经三天了,我不知道他干活有没有用心。
今天正好是星期日,我写起作业后拿了条小凳子,坐在浴室门口,看他贴瓷砖,我看他贴得那样认真,贴过的地方平整光滑。心想,怪不得别人都说爷爷有眼光。中午,妈妈叫吃饭了,我立刻坐在饭桌前,他却好像没听见,依旧贴瓷砖,我说:“叔叔,快吃饭吧。”他却说:“没事,快干完了。”半个小时后活干完了,他草草吃了几口饭,就要走了,说别人家还有活儿等着他去干。看他干得不错,爷爷就付给他工钱,然后又多拿出50元说:“这是给你的补偿费,你每天起早贪黑为我们干活,辛苦了,拿着吧!
”“这是我应该做的,我不能多要你的钱,不管在谁家干活,我都一样,认真干活,不挣昧心的钱。”小工匠说完就走了。小工匠走了,他那句“不挣昧心的钱”说得真好,世界上要是每个人都这样,那该是多好啊!