第一场霜过去了,枫叶红了,湖水蓝了,蒲公英的头白了,山菊花的脸笑开了。
它簇拥于绿树之间,以它金灿灿的鲜艳占夺了我的视野。只见高高的枝头绽开的黄花,十朵百朵,千朵万朵,聚在一起,从近而远,一直铺向丛林深处,铺向绝壁悬崖,铺成了金黄的河,金黄的海,金黄的浪,砌成了金黄的墙,金黄的壁金黄的屏幕。
它们都有比任何花儿都顽强的生命力,比起那些一冬都在温室里的花儿,那些花儿就太憔悴了,它们虽然都有袅娜的身姿,娇艳的容貌,却受不了一丁点儿的风吹雨打,但山菊花就不同了,它有顽强的生命力,坚贞不屈的精神,连陈毅将军的秋菊诗也是这么说的“秋菊能傲霜,风霜恶重重,本性能 耐寒,风霜其奈何?”
我爱着山菊花,无论是从精神,还是外貌来看,都令我钦佩,它出自困苦的环境中,却冶炼出了钢铁般的意识,那些温室的花儿,从小就出生于温暖的环境,从来都不知道什么是苦,什么是累,什么才叫做真正的生命!
我们应该学习山菊花的勇于和暴风雨搏斗的精神,从哪里摔倒就要从哪里爬起来,做一个有理想,有抱负的人。