年,月,日这三个时间单位想必大家都已十分熟悉,但实际上关于它们还是一知半解。为此,我参加了红领巾公益课堂——刘爷爷讲解中国传统节日和那浓浓的年味儿。
“关于时间,谁能给它一个解释?”刘爷爷问道。
“时间是个抽象的概念,它摸不着,看不到,但也是存在的。就像你的生日,也像一滴滴水在你指尖流逝。”我举手回答。刘爷爷就从时间的主题开始引出了我国古人按照太阳、月亮、谷物的成熟期来界定我国特有的各个传统节日。
刘爷爷还着重介绍了他小时候过年的那份乐趣:年前必须洗澡,因此澡堂子24小时都营业,挤得满满当当的;还要剃头,换新衣服;家里要刷墙,贴墙纸,糊窗户,拜祖宗。爸妈还会发压岁钱,最开心的莫过于凿冰灯,把铁桶里灌满水,放在室外,等水结冰后,上下各凿一个洞,把水排出,就有一个洞,放进蜡烛就做成一个冰灯了。在那个年代,没有饕餮大餐,没有华丽的衣裳,但那浓浓的年味,是谁也忘却不了的。“年”是个重要的时间节点,正所谓“一元复始,万象更新”。
今天的我们每天都是美味佳肴,对于过年的期盼平淡了许多,“年”味儿去哪了呢?