今天,我从《我们爱科学》的书上知道了怎样巧妙除掉果蔬上残留的农药。
第一种方法,也就是大家都很熟悉、常用的方法,就是把果蔬洗干净、削皮。这种方法,去除残留农药很有效,不过这种方法最大的缺点就是会损失一些果蔬的一些营养成分。如果你不想损失营养成分,就要用第二种方法了,第二种方法就是把果蔬放进碱水里泡上5~15分钟,就可以除表面残留的打部分农药。第三种方法就是先把清水里加上果蔬清洗剂,然后再把水果放进水里泡一泡,效果也很不错,但泡完以后,还要用水洗一洗才能吃。第四种方法是:把蔬菜水果放进水里煮2~5分钟,也可以除部分农药。第五种也就是最简单的一种:那就是储存法,把蔬菜水果放二三天以后再吃,也能除去农药,但要注意,不能把蔬菜水果放太久哦!这样水果、蔬菜会变质的。
怎么样?我教你们的方法都会了吗?那就自己动手试一试吧!