我在操场上玩的时候,发现有一只蚂蚁找到了一块面包渣,它想抬回家,可是,它一个人怎么搬也搬不动。紧接着,这只蚂蚁的触角一动。我看过一套《法布尔昆虫记》,里面有讲很多昆虫摇动触角就是在打信号,那么,小蚂蚁是不是也在打信号啊?果然,一小会儿,从土里很快跑来一群蚂蚁,它们帮着那只小蚂蚁抬面包渣。抬呀抬呀,小蚂蚁当时的样子好像在蹲马步一样累。在大家同心协力下,最后终于将面包渣抬进了蚂蚁窝。
我目瞪口呆地看着小蚂蚁们,心里想,以前每次遇到困难我都会轻易放弃,看了小蚂蚁积极面对困难后,我想到以后绝对不可以轻言放弃,我一定要努力,只要努力过就会有收获。虽然蚂蚁小,但是它们很团结。如果我是小蚂蚁的话,我就会说:“别看我小,力气最大!”小蚂蚁的团结让我受到了很大的启发,我想小蚂蚁都这么团结,我们就更应该向小蚂蚁学习,一定要学小蚂蚁不怕困难、互相帮助、团结友爱、永不放弃。