“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进……”你们还记得吗,这是我刚刚入学的时候大哥哥大姐姐给我们唱的少先队歌,他们一边唱着一边给我们带上红领巾。
但怎样才能做好共产主义接班人的呢,我想只要按照校规做到“爱日、爱群、爱已、爱学”,我们就能成为一个合格的接班人。
所谓的“爱日”就是爱惜时间。古人常说,人的一生很短暂,个人无法延长自己的寿命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。有的人学习很出色,那是因为他们把握了时间。有的人学习很差,是因为他们荒废了光阴,时间就变得没有价值。
我细细的计算了一下,如果上课时思想不集中,做小动作,削铅笔,写作业磨磨蹭蹭,一节课浪费3分钟,一天6节课,一年305天(去掉60天假期),小学6年,仅此一项,你就浪费了363056=32940(分),也就是32940÷60=549(时),大约69天(按每天学习8小时计算).这可真是不算不知道,一算吓一跳同学们,请记住这份“帐单”,珍惜时间,就是爱惜生命平时我们可要养成“爱日”的好习惯吆!
“爱群”就是热爱集体、热爱同学。一个班级,一所学校都是一个“集体”。一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团。一个人的力量是有限的,但是集体的力量是无穷的。我们身处一个班级、一所学校,每一个同学都是集体的一分子。为了让我们的班级、学校变得更好、更强,我们必须要有很强的团队精神和集体荣誉感,大家齐心协力才能战胜各种困难。“一棵小树,难经风吹雨打;百里森林,能顶呼啸狂风。”让我们一起来热爱我们的集体,温暖我们的大家庭吧!
“爱已”就是要充满自信。人生需要自信。自信者,可望获得成功;不自信者,与成功无缘。成功者之所以能成功,是因为他有克服困难的毅力。每个人只要有了坚定的信念就是不可战胜的。下面我给大家讲一个故事。
20世纪初,美国美孚石油公司曾在我国西部打井找油,结果毫无所获。于是美以美国布莱克威尔教授为首的一批这方面学者,就断言而有信中国地下无油,中国是一个贫油区。
年轻的地质学家李四光偏偏不信这个邪:美孚的失败不能断定中国地下无油,他说:“我就不信,难道只生在西方的地下?”在这种强烈的自信心的支配下,他开始了30年的找油生涯。他运用地质沉降理论,相继发现了大庆油田,大港油田,胜利油田,华北油田,江汉油田。他当时还预见西北也有油田。今天正在开发的新疆大油田,也完全证实了他的预言。
“爱学”就是热爱学习。俗话说的好,“学无止境”。如果没有学习,就没有人类的不断进步;如果没有学习,就不会有华夏五千年的历史。热爱学习的人对学习总是孜孜不倦,把学习当作最大的乐趣。我热爱语文,爱在那“桃花流水三千尺,不及汪伦送我情”的情义中;喜欢数学,乐在阿拉伯数字中巧妙化解一道道难关里;热爱英语,迷在ABCD中寻找异国风情;热爱科学,在那科技中探索未知的世界……
“爱日”吧!它是生命的价值。“爱群”吧,它的力量是无穷的。“爱已”吧,它是成功的保证。“爱习”吧,它是对未来的追求。让我们努力“爱日、爱群、爱已、爱学”,争做一个合格的接班人。