在一次语文课上,王老师给我们布置了一项任务,让我们从讨论题目中选一个话题,经过大家商量,我们决定选——“家长应不应该打孩子”,围绕这个话题,我们展开了激烈的讨论。
赵丽尧说:"我认为家长是不能打孩子的,因为如果打孩子,孩子就会在心中怨恨你,这样父母和孩子之间就有了隔阂,所以我认为家长不应该打孩子。”
然后,宋智帆发表了自己的看法,宋智帆说:“我认为家长不能打孩子,因为权威专家曾测试过,一般情况下,孩子长身高的时候在晚上10点至凌晨1点,这个阶段是孩子生长的高峰期,如果因为写作业晚了挨打,这样孩子会受到惊吓,从而影响到睡眠,这样,很有可能会影响到孩子的生长发育,也会导致身体长不高的。”
最后,我发表了自己的看法,我说:“我认为家长是不应该打孩子的,但是,因为我们的顽皮或是作业未完成等原因让家长生气了,家长是可以适量的打几下的。
这样对我们的成长进步有一定的督促作用,同时也提醒我们一定要听话,按时完成作业。所以,我们要正确看待家长的‘打’,说实话,哪个家长愿意打自己的孩子呢?”
经过一番讨论,最后,大家都很赞同我的观点,大家也都表示一定要做一个好孩子,争取不挨家长的“打”。
就这样,我们的讨论会经过激烈的辩论,最后都把意见统一到了一点上,取得了圆满的成功。