学校附近的道路两旁有一排人行道树,它们的名字叫樟树。
听妈妈说这些樟树种下十来年了,它们的枝干有碗口大小,二层楼那么高。远远望去就像两列卫士笔直地站在路旁。它的树冠撑开,枝叶茂密,就像一把绿色的大伞。
春天,椭圆形的淡黄小叶从一片片绿得发蓝的老叶子里钻出来。老叶子们也从不计较,借着风从容地让开座位,就像许多蓝蝴蝶翩翩起舞。细雨如丝,淡黄色的新叶贪婪地吮吸着春天的甘露,由淡黄色变成了黄色,就像用画笔一层一层地加深;又像是婴儿般的皮肤变成了青年人的皮肤。春雨敲打着树叶,大树唱起了 “沙沙沙,沙沙沙,我是小小音乐家……”,雨过后太阳出来了,天边出现了一道彩虹,树叶上的水珠在太阳和彩虹的照耀下闪出彩色的光芒,就像一颗颗美丽的珍珠。过了一段时间,树上开出了米黄色的花儿,散发出阵阵清香。不久,树上结出了一粒粒蚕豆大小的果实。
炎热的夏天到了,樟树的叶子大部分都变成了深绿色,一两片刚长出的叶子夹在中间,就像深绿色的蘑菇上有一些淡黄色的花纹。来往的行人都往树荫下走。
秋天,风来了,大树又唱起了歌 “沙沙沙,沙沙沙,我是风中的勇士……”,树叶又绿了些,厚了些,蚕豆大小的果实由绿色变成黑色,有的掉了下来。
冬天,许多树都经不起寒冷的袭击,掉了叶子。而樟树却精神抖擞,苍翠欲滴,奋发向上。
我爱人行道树,希望它们永远在路旁。