大家好,我是一种美味的水果:小桔子。相信大家应该很熟悉我吧!每当我成熟的时候,就会披上一身黄橙橙的衣服,头上扎着一个小辫子。扁扁圆圆的身体像一个小灯笼,只有乒乓球那么大,如果小朋友将我放在他们手上,我还没有他们的手掌大呢!我的身子凹凸不平,很不光滑,还有人说那就像长着粗大的毛孔和青春痘,不过我的身体摸起来凉凉的,可舒服了。
别看我的外表一般,当你剥开果皮时,一阵阵酸酸甜甜的果香味立即扑面而来,让人忍不住直流口水。果皮里住着11个小桔瓣,就像11个兄弟姐妹围坐在一起说着悄悄话。它们的身上穿着白色的网状衣服,这叫“桔络”。你轻轻地拿出一个桔瓣一看,呀!它又像月牙又像小船,对着阳光下你会看到它身体里有更多的“桔络”。你们恐怕不知道吧,“桔络”可是宝贝,千万别把它扔掉,它可是有清热去火的功效哟!说到这里,你忍不住了吧?好吧,好吧,我就让你尝一尝味道吧!当你的牙齿一咬到我那嫩嫩的果肉,酸酸甜甜的汁水就流进喉咙,那叫一个酸爽,真是吃了还想吃呀!
我不仅味道鲜美可口,还全身都是“宝”:除了“桔络”能清热降火,我本身富含丰富的维生素C,桔皮晒干以后还能成为中药的用料呢!怎么样,我真是一个全身都是宝的好东西吧!