俗话说得好:“亡羊补牢,为时不晚。”嘿,别说,还真是这么一回事呢!
张三是一介草民,以养羊为生,因此,他对羊圈里的山羊格外呵护。
一日,张三惊奇地发现,羊圈里少了一只羊,多了个窟窿,他马上意识到这是豺狼所为。然而,令人惊讶的是,他并没有愤怒,也没有悲愁,更没有想过要修补窟窿,完全一副满不在乎的样子,甚至还透露着一丝愉快。
大家疑惑了,平日“爱羊如命”的张三,看着山羊丢失,怎么毫不在乎?面对大家的责问,张三笑笑:“塞翁失马,焉知非福呀!”
日子一天天过去了,山羊在一天天减少,豺狼见张三对它的行为视若无睹,便放肆起来。很快,山羊从十六只减到了三只,映入大家眼帘的,仍旧是“随便”的张三。
当山羊只剩下一只时,张三还在悠闲地打着电话!
羊终于被吃光了,张三兴致勃勃地领着一位穿着西装的男士,来到羊圈旁。男士仔细看了看羊圈,便拿出大把钞票,极不情愿地递给了张三。大家这才看见,男士胸前贴着“保险公司”四个大字,大家恍然大悟。,哭笑不得。
几天后,张三将羊圈上的窟窿补好了,又在里面放了十几只羊。大家看了,都知道其用意,一齐等待那匹“送钱”的豺狼……
哈,这就是名副其实的“亡羊补牢”呀!