无穷无尽的世界中,生命是一个个独立的个体,但是生命的存在形式是多样的,更是相互联系、相互依赖的。
阳光明媚的一天,我们去杭州花圃春游。游览途中,我看到一丛又高又细的竹子,长得郁郁葱葱,但其中有一株棕褐色的竹子,整棵竹子光秃秃的,没有一片叶子,竹干从上到下布满了密密麻麻的灰色小东西,走近一看,竟然是虫卵壳!被寄生的竹子由于虫子大量繁殖,竹干被虫蛀后,断绝了营养输送,最后竹子枯死了。类似于这样的现象还有很多,如寄生虫在动物体内汲取营养,让寄主痛苦不堪;菟丝子寄生在别的植物体上,通过它的吸器深入寄主的根中,从而获得营养。
有一次,我从杂志上看到一只庞大的鳄鱼和一只小鸟在一起,而且小鸟还自由自在地站在鳄鱼的牙齿上,鳄鱼也一副悠然自得的样子。这是怎么回事呢?凶猛的鳄鱼竟然可以和一只小鸟和谐共处!我百思不得其解。经过查询,我终于知道了它们的秘密:鳄鱼一吃东西,牙缝里就嵌进了肉屑残渣,慢慢地就会腐烂生蛆虫。这时,燕千鸟就会在鳄鱼的牙齿中间走来走去,就像鳄鱼的“口腔医生”一样,帮它剔牙齿,捉蛀虫,让鳄鱼舒舒服服。同时,燕千鸟自己也饱餐了一顿。这样的“好朋友”很常见:小丑鱼和海葵——小丑鱼帮海葵吃浮游生物,有毒的海葵给小丑鱼提供保护;寻蜜鸟和棕熊——寻蜜鸟负责寻找蜂窝蜜源,而不怕蜜蜂叮咬的棕熊则负责捣蜂窝,等等…。它们都是互相依赖才得以生存的。
大自然真是多姿多彩!动物与动物、植物与植物、植物与动物,它们的生命个体虽然不一样,但是它们彼此既可以成为朋友,也可以成为敌人。