生命四年级作文
我常常想,生命是什么呢?
一天晚上,我正在桌前写作业,忽然,一只蛐蛐猛地跳到了我的练习卷上,盖在了我正要写的题目上。“你胆子也太大了,竟敢跑到我的练习卷上来,看我抓住你!”我把手伸向它……成功了!我把它装进盒子里,正当我洋洋得意时,突然感到指间一阵剧痛,我朝我的手指看了一眼,原来是那只蛐蛐趁我不注意咬了我一口。这时我感觉一个坚强的生命在我的指间横冲直撞,那样有力,那样令人震撼,我忍不住放了它。
又有一次,我在六楼的平顶上,发现几只虫子,正在吃我种的樱桃树,我气愤难忍,当场打死了几只。第二天,它们又来吃凤仙花,我把它们抓到地上,一脚就踩伤好几只。它们虽然每次都损失惨重,但还是不向我屈服,第三天,第四天……我还能见到它们的身影,它们那种坚韧的意志让我十分震惊。
一天,我看到一个蚁巢,于是,我把它用竹竿挑起来,扔到河里。在水中,我看见它们抱成团,老的蚂蚁在外面,小的蚂蚁在里面,我不禁叫好:“真聪明啊,知道牺牲一小部分,保全大部分!”从此,我再也不捉蚂蚁了。
我们虽然不能知道生命的长度,但我们可以改变它的宽度。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。