今天是周末,爸爸不用去上班,我也不用去上学。可妈妈却不管我们,自己去逛街。
我和爸爸无聊透了!今天真倒霉,家里停电。不能玩电脑,也不能看电视。爸爸在那里看报纸,我无事可做。想看书,家里的书都不好看。报纸我也从来没看过,也看不懂。爸爸突然说:“雨涵!快来看!”
我说:“怎么了?大呼小叫的。有什么惊叹不已的国家大事?让我瞧瞧。”
爸爸又说:“你看!日本发生先地震后海啸的灾难了!”
我又说:“天呀!!!那日本不就没了吗?太可怕了!那日本的人民住哪?他们会不会坐飞机飞来中国呢?中国虽然大,可是中国人民被日本人那样欺负、那样侮辱!谁会让日本人来中国呢?谁又会让日本人住自己的家呢?中国人那样恨日本人,谁会给他们吃的东西呢?爸爸以前日本人欺负中国人,日本人来了中国人是不是可以报仇了?那日本......”
我的问题一大堆,还没等我说完,爸爸就打住了我。爸爸和蔼可亲的对我说:“雨涵,你这种想法只能在你的脑子里停留一秒钟。日本人也是有生命的。你不能这样想!你刚才说过,是以前的日本人欺负以前的中国人。那都是以前的事,跟现在的日本人无关。中国人是善良的。不管谁,只要是人那就要帮助。虽然日本发生里大灾难,可是他们的家园还有救,他们的家园还没有破碎,他们还有亲人!我们要省吃俭用,这样就可以捐出一些他们有用的用品。”
听了爸爸的话,我明白生命是可贵的,什么东西和金钱都换不来。我们要善待每一个人,让每一个人都有一个家园,即使是仇人也要还他们一个家园,一个属于自己的家园。应为这个话题,我和爸爸的感情越来越好,应为我知道,他们是我的亲人。我爱他们!永远、永远......