光阴的流逝如流水一般,一张叫做记忆的大网把流水里有价值的东西拦下来,这就是目光。谈起目光,我想起了我的爷爷。爷爷的目光是严厉的,它能在我犯错的时候给我教训,为我指引正确的道路;爷爷的目光又是仁慈的,它能在我悲伤时安抚我,告诉我要坚强;爷爷的目光是坚定的,它能在我失败时,给我鼓励告诉我不要气馁;这就是他善变的目光。
小时候,爷爷带我去亲戚家做客,面对一桌子的好菜,惹得我肚子里的馋虫直叫唤,于是我拿起筷子就去夹菜,抬眼间,发现爷爷正用严厉的目光正视着我,仿佛在说:“要做一个礼貌的孩子,别人没动筷子前不能吃”。我不得不缩回手,撅起小嘴巴,看着美食,乖乖坐着。
饭后,在和小朋友去外面玩耍时,不小心摔了一跤,自己的新衣服也脏了,我眼睛含着泪水,此时爷爷正好在门口等我,爷爷用仁慈的目光看着我,仿佛在说:“没关系,衣服脏了,回家洗洗就可以啦,要坚强”。
回家后,爷爷来到我的房间,抚摸着我的脑袋,告诉我,“到别人家去做客,要有礼貌,要懂得礼节,长辈动筷了才能吃,这是传统;在玩耍时,摔疼了,要坚强,不能动不动就掉眼泪”。看着爷爷坚定目光,我似懂非懂的点了点头。
这就是我爷爷善变的目光,它不仅仅是目光,更是我成长的动力。我爱爷爷的目光,更爱我的爷爷。