都说乡村是一幅自然、温馨的风景画,自由自在,令人向往。我虽然生活在热闹繁华的城市,却对乡村的风景情有独钟,那清新的空气,蔚蓝的天空,清澈的小溪,成群的鸡鸭,都会使你流连忘返。我禁不住内心诱惑,来到乡村感受这种梦幻般的快乐。
走近乡村的小路,扑面而来的是早晨露水的清香,顺着这股清香望去,一幅生机勃勃,色彩斑斓的画卷在我眼前无声地滑动开来:
清晨的雾还没散去,第一丝金光划破天空的鱼肚白时,就会听见公鸡雄赳赳气昂昂地高声啼叫,仿佛在对人们说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。”告诉人们紧张的一天即将拉开序幕。
中午,太阳骄傲地泼洒着灼人的光芒,勤劳的农民伯伯却依然精力健旺,他们一个个干劲十足。瞧,豆大的汗珠从他们的脸上滚落下来,粘湿了他们的发梢,流过那一张张布满皱纹的黝黑的脸。“哟嗬……哟嗬……哟……”不知是谁唱起了歌,一忽儿,四周都跟着响应了起来,你呼我应,此起彼伏。远处的高粱似乎也听到了歌声,挺起那丰满的红扑扑的胸脯,昂起那嵌满谷粒儿的脑袋,在清风的伴奏下,轻轻地摇晃起身子,仿佛一个整齐划一的合唱团,正在忘我地表演。
乡村的下午是休闲的。老人们吃了午饭,或午睡,或来到屋后的水井旁下棋、喝茶。想想看吧,你被一群老人簇拥着,看着对手鼻尖上的细汗,不时再品一口带着浓浓清香的早春茶,那滋味,好一个爽字了得!
傍晚,孩子们呢,孩子们到哪儿去了?他们都上了山,爬在随便哪棵杨梅树上边摘边吃。鲜红的果实他们碰也不会碰,只挑那些红得发黑,但又依然硬扎的果实,往嘴里一放,清甜微酸、挺韧可嚼。一件白衬衫不一会儿便果汁斑斑,活像是从歌战场浴血拼杀回来的战士,直到母亲的呼唤传入耳畔,他们才依依不舍地飞奔下山……
夜晚,月亮又戴上了那条神秘的面纱,夜色笼罩着小村庄,一切都已进入梦乡,除了蟋蟀还在固执地唱着那首单调忧伤的歌……
这就是一幅乡村风光油画。那银铃般的孩子笑声,母亲脸上的微笑,给画卷又增添了几分欢乐,几分自在,几分温馨,希望这幅山水油画会变得更加美丽,更加丰富!