我的家乡在晋江的一个小村子,村里有一条路,这条路随着岁月的更替变迁着,见证了改革开放40年家乡的变化。
“要致富,先修路”。爱拼才会赢的家乡人用自己勤劳的双手修了这条水泥路,这条路平坦适意,宽阔笔直,两旁绿树成荫,蔚蓝壮观。夜幕降临时,路灯亮了,路边的明珠广场如同白昼。孩子们在这里尽情嬉戏,大人们在跳广场舞,打破了千百年“日落而息”的习惯,不仅为农民构建了释放一天劳动的平台,也为寂寞的乡村增添了新的欢乐。
每当朝阳从东方升起时,大路上便传来一阵阵的喇叭声、铃铛声,村民们有的开着汽车,有的骑着摩托车,还有的骑着自行车,朝村口开去,向着村外平坦的马路驶去,他们欲去何方?是走亲戚吗?不是,这是村里新一代农民到乡镇企业去上班,这是新一代的农民和外商做生意呢。
望着他们远地去背影,我会想起爷爷给我讲的40年前的这条“烂泥路”的故事,脑海里不由的浮现出这样的画面:一个个背着粪筐的老叟,一辆辆拉土、送粪的牛车,卷着裤脚下地的妇女。他们在为一家人的糊口而奔忙。一想到这些,我真是感概万分,心想:40年时间竟能改变一切,昔日“面朝黄土背朝天”的家民,而今成了“开车”追赶新潮的家民!家乡人民的生活变了,家乡人民的思想观念变了,时代创造了奇迹!
这条路是党的惠民政策的结晶,走在这条路上,我们越来越幸福,我希望这条幸福之路蔓延到祖国的每一个角落!