随着时代的进步,科技的发展,自行车慢慢淡出了我们的视野,取而代之的是各种各样的汽车,作为代步工具走进了我们的生活。虽然汽车速度比自行车快,但非常不环保,还会让城市变得拥堵……
在小区的停车场里停着一辆豪华的奥迪小轿车,旁边还摆放着一辆陈旧的自行车,自行车上铺了一层厚厚的灰尘。
夜深人静的时候,小轿车瞅了瞅自行车,高傲地对自行车说:“喂,破车,和你摆放在一起,我感到非常丢脸,像你这样的破车,早该被淘汰了,现在人们都开小车上班,既舒适又有面子,哪有你上岗的机会。”
自行车淡淡地回了一句说:“你有你的优点,我有我的长处,我们怎么没有上岗的机会了?要说跑,我们也能跑,而且还可以让人类健身,再说了,你们汽车还污染环境,汽车尾气都快把人熏死了!现在人类倡导‘低碳生活’,更需要我了,骑我上班一举两得,既可以做到低碳生活,又可以锻炼身体减肥,你不要这么高傲。”
第二天早晨,小轿车的主人启动着它走了。自行车的主人不知道为什么也骑上了自行车,两车在马路上相遇了。小轿车说,“破自行车,你就像乌龟一样慢慢地爬吧。等会我把主人送到了,估计你还在路上正挥汗如雨呢。”说完,“嘟”的一声一溜烟跑了。
不想,半路堵车了,汽车排成了一条长龙。车子很久都没移动一步,小轿车的主人忧伤地说:“完了,今天要被扣工资了,早知道骑自行车来上班了。”自行车飞快地赶上小轿车,它心平气和地对小轿车说:“你应该回去慢慢地体会‘后悔’这两字,我说过,你有你的优点,我有我的长处。”说完,自行车又自如地在车缝中走出去,小轿车却还在车群中沉思。
小轿车叹了叹气:“真不应该嘲讽自行车,人类说得好,‘尺有所短,寸有所长’,其实,我们各有各的优点和好处,也有各自的不足,只要我们谦虚、认真、多发挥我们的长处就能更好的服务人类。”