在这大千世界当中,人们每分每秒都在失去些什幺,有些人失去了他未曾察觉的事物;有些人失去了他所挚爱的亲人;有些人则仅仅在这短短的一剎那,失去了他所拥有的一切!
杏林子因不幸患上类风湿关节炎,因而失去行动的能力,一般人面对此种情况时,应该会自暴自弃、怨天尤人吧!但她却并非如此,及使饱受病魔的折磨、及使失去了 健康的身体,她依然活得多么有光彩,多幺有尊严!想必心灵上的收获已远远超越了身体带来的痛苦,若今日她没患病,也许就不会有这幺多作品问世了。
失去,可以瞬间使一个人的生活由彩色化为黑白,也能为一个人带来希望,因为一旦一个人已没有什幺好失去的,他便能相信未来所发生的一切都将好转,便更能以正向的态度面对每一件事情!
绝不能因为害怕失去所带来的伤痛,而封闭自己的心灵!
心理学家指出:“人对于失去所带来的痛苦比得到的喜悦还敏感,这个天性导致我们放大对失去的反应。”我想,若能以正向的态度去面对世间,将会完全翻转所谓的 “天性”,毕竟失去给人的感觉是较为负面的,人沉浸在负面的情绪过久会封闭自己的心灵,渐渐迷失自我,惟有以乐观的态度去看待“失去”才能体会出失去的好!
一杯水若只剩一半,你会怎幺去形容它?通常,会有两种答案,一为“我怎么已经喝了半杯水”,二为“原来我还有半杯水可喝”,你发现了吗?其时失去也可以是一种拥有,因为发现了失去,反倒更能珍惜你目前所拥有的一切,更能庆幸,原来你拥有的其实比你失去得来得多,透过失去,能够放眼望向更为宽广的世界!