今天上午我们班举行了诗词比赛,老师要求每位同学要上台背诵《水调歌头》这首诗,并且要带上自己的感情与动作。
老师对我们说谁要做第一个吃螃蟹的人上台来背这首古诗,全班没有举手,唯有孟洋同学微微的举起了自己的手。他上台背诵这首诗的时候,声音洪亮,富有感情,他抬着头表示“把酒问青天”,他双手张开表示“千里共婵娟”。他动作优美,语言生动,一下子就赢得了班上同学的热烈掌声。
孟洋同学起了一个好头,带动陈依然同学成为第二位勇敢的尝试者。陈依然与他截然不同,简直就是别有一番风格。虽然依然同学的动作像木偶一样缓慢,但是也能表达出她对诗词的浓厚感情。
老师又问谁愿意第三个上来尝试,可是全班还是没有人举手。无奈之下,老师想了一个办法,可以两人组合上台表演,同学们一下子举手的人越来越多。老师先挑了李亦丰、张笑霖两位同学,他们一唱一和,是绝对的二人搭档。
但是老师认为他们的动作仍然不够精彩,于是郑皓升与于雅若这一组就登台了,对动作进行了完善,比前面那一组更加到位,感情和动作融为一体,同时朗诵与感情也融为一体,真是青出于蓝而胜于蓝!
看了他们的表演,其实我也很想上去。老师总共给了我两次机会,第一次是她问有谁愿意上台表演,但是由于我胆子太小没敢举手,就被孟洋、陈依然两位同学抢先了。后来这两位同学表演完,老师又问全班谁要表演,我又没敢举手,又浪费了一次机会。直到可以两人组合的时候,觉得这样比单人独自表演要好一些,我才敢举手,可惜老师没有叫到我。
回家后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸开玩笑地对我说:“独自登台你不敢,只敢组合来表演,这简直就是南郭先生滥竽充数。”我很不服气,这怎么能叫滥竽充数呢?南郭先生他是完全不会,可是我却会背这首诗呀。爸爸又说:“你不敢上台有啥用啊,算是滥竽充数了一半吧,你和南郭先生是五十步笑百步。”
我听后很惭愧,之后一定要改掉这个毛病,无论成功还是失败,都要积极参加任何活动。如果不参加,又怎能体会到其中成功的喜悦,或者失败的痛苦呢?所以我们不能总是在台下当观众看别人表演,而是要自己勇于尝试,才会突破自己,战胜自己。