邻居家的王爷爷是我们小区的卫生管理员,他不但工作认真,而且还喜欢助人为乐。
有一回,我去帮妈妈买盐,走在小区的路上,随手从衣服口袋里拿了一块糖放在嘴里,糖纸也随手一扔,可万万没想到的是,王爷爷正好从对面走来,他看见了我做的一切。我心想:王爷爷和我爷爷是好朋友,他应该给我点面子吧。可是,王爷爷走到我面前停了下来,“快把糖纸捡起来”王爷爷严厉地说。我捡起糖纸,不好意思地跑走了。从此,我再也不敢随便扔东西了。
还有一次,我家楼下的邻居装修房子,许多完好的砖头都扔在小区的花圃里,王爷爷看见了,一块一块地把砖头捡了起来,堆在一个角落里,小区里的人都说王爷爷是个小气鬼。
王爷爷听了,只是笑了笑,然后又接着捡砖头。过了几天,王爷爷找来几个工人在小区的角落里建了一间小屋子。人们又说王爷爷是拿人家的砖头来建的房,真会贪小便宜。但王爷爷还是微微一笑,仍然不说什么,几天又过去了,房子墙上的水泥干了,王爷爷在门上挂了一块木板,上面写着:“免费停车,人人都行”。人们看了,这才知道,原来王爷爷是小材大用,他总是看不惯人们把车停在楼道里,不好走路。就想这个主意。大家不好意思地对王爷爷说:“对不起我们误会你了,原来你是在帮助我们啊。”王爷爷说:“没关系,没关系,只要大家知道就好。”
王爷爷真是个既保护环境、又乐于助人的大好人,我们应该向他学习。