一张假钞难道能引起一场风波吗?是的,真有这么回事儿。
今天早上,我要去赶集。这对于我们从小生活在局机关大院的孩子来说,可真是一件稀奇的事情啊!来到了三里庄集市上,这里人山人海,各种农产品琳琅满目,小贩们的叫卖声不绝于耳,真是热闹极了!
奶奶在一个蔬菜摊前停下来,挑选了一把韭菜拿在手上,又忙着从兜子里抽出一张五元的人民币递给了卖菜的老奶奶。那老奶奶连看都没有看就装进了口袋。
奶奶带着我在集市上逛了一圈,买了不少东西,回到家之后,奶奶要盘点了,她突然发现自己包里的那五元假币付给了卖菜的老婆婆。奶奶心急火燎的把我叫出来说:“孩子,今天奶奶无意间把五元假钞付给了卖菜的老奶奶,这……这可怎么办啊?”我听了不慌不忙的说:“奶奶,这也好办,去给人家赔礼道歉,再把假币换回来不就结了吗?”奶奶连忙说:“不行啊!我是无意间做错了事,可是别人会怎样看我呀?再说局里正要评选‘诚实守信公民呢’!”我想奶奶真是有点儿虚荣啊!“言必信,行必果!”看来这事非我莫属了。
中午十一点钟了,趁奶奶做饭的功夫,我拿上五元钱走出家门,直奔三里庄农贸市场去了。我看到了卖菜的老婆婆,很有礼貌的说:“老奶奶,您好!”她抬起头笑盈盈的说:“孩子,你要买什么?”“不,我什么也不买,刚才我奶奶买菜时,不注意给您了一张假钞。”我解释说。“什么?假钞?”老婆婆脸色顿时变了。我连忙说:“对不起,我是专门来用真钱换回假钞的。”“啊,啊!是来换钱的啊!”她把包递给我说:“孩子,你自己找吧!”我找到了那张假钞,换上了真的。“孩子,你的诚实让我感动!原来我卖菜也是故意高抬秤,尽量缺斤少两的,今天你的行动教育了奶奶,我要向你学习呀!”
回到家我看到奶奶还在吸闷烟儿,她看到我进了家门,头也没抬。我走到奶奶跟前说:“奶奶,别吸烟了,假钞我拿回来了。”说着我把假钞撕得粉碎,奶奶高兴的一把把我搂在怀里,激动的说:“孩子,你比奶奶诚实,也比奶奶勇敢啊!”
一张假钞的风波,却改变了两个人!