“梵高”这个名字在我的脑海里不算陌生,但也不是很熟悉,刚开始我觉得我心目中的梵高就像他自画像上的那样,金发碧眼,满脸的络腮胡,每天都在艺术创作之中。后来慢慢的对梵高有了深入的了解,知道了梵高是位世界级的艺术家,他的全名叫文森特·威廉·梵高,他出生于荷兰赞德特镇一个新教牧师家庭。他通过自学的方式,完成了自己对艺术创作的追求。
梵高一生留下了许多经典的作品,如《星夜》,《向日葵》,《麦田乌鸦》等代表作,早已跻身于全球最著名最珍贵的艺术作品的行列了,而且大部分作品都收藏于阿姆斯特丹的梵高博物馆与米勒博物馆。
当我在美术书上看到了他的《向日葵》,我说不出他的画好在哪里,而且他的向日葵和现实中的向日葵也有很大的差别,但是他笔下的向日葵就是深深地吸引着你,让你忍不住多看几眼。画面上那十几朵盛开中掺杂着颓败的向日葵,单纯的陶罐花瓶,粗糙的台布,都被笼罩在一层厚厚的金色而温暖的阳光里,显得是那么的安静与热烈。
梵高的另一幅代表作《星夜》,给我带来一种梦幻的感觉,画面中那炫目的奇幻景象,让你就想静静的坐在阳台上凝望着那璀璨的星空,进入自己浮想联翩的世界。
从这两幅作品中,我觉得梵高这一生虽然很短暂,但是他对生命是无比的热爱与追求,也许现实生活中的窘迫压抑着他无法呼吸,可是他却永远向往那种阳光明亮,气候温暖,宁静的生活,并且他的惊人画作是他老老实实努力的成果,他的绘画精神也值得我们每一个人去思考和学习,这才是我心中真正的梵高!