今天上课讲一道题,题目是有关路程方面的。
学生还没有正式接触路程、时间和速度之间的关系,但我简单的给学生介绍了一些,如果给学生读题,然后让学生做,学生能很快的做出来,但如果加上了这样一句话,已知两地间的路程和时间,求速度,学生反而不会做了,本来是想将问题简单化,让学生有个做题的思路,但概念性的东西一加上,加大了学生思考的难度,学生现在还处在三年级,思维的方式正处于从具体形象思维为主要形式向抽象逻辑思维为主要形式过渡的阶段,他们可以用已有的知识经验解决这道题目,要想求每小时行驶多少米,那么行驶了几小时,就平均分成几份,用这样的思路去思考问题,能非常快的得出结论。如果上升到理论知识,用路程、速度和时间表示,就变成了抽象思维,行驶了多少米转换成路程,用了几小时转换成时间,路程÷时间=速度,这样的思维方式只能适用于四五年级的学生,而且四五年级的学生更愿意用这种方法。所以在教学的过程中,要重视学生的心里发展的顺序性,这种顺序性表现为一定的年龄阶段性。上课时应当根据现有学生发展的年龄特点的知识来为他们准备学习环境,组织与儿童年龄相适宜的学习材料。
在讲解第三问的时候,会乘坐哪种船?标准答案应该是:如果乘坐第一种船,是因为这种船的票价便宜,节省钱;如果乘坐第二种船,是因为这种船的速度快,节省时间。但当这个问题出现的时候,两个班的学生都不约而同的说对乘坐第一种船有相同的看法:如果乘坐第一种船,是因为船走的慢,可以欣赏船两边的风景,如果船走太快了,来不及仔细欣赏。看来学生做题的时候,不是只看主观的题目,还加进去了个人的情感,我不禁为学生的回答而喝彩!就像有个语文老师问:雪化了以后是什么?一位学生回答:雪化了以后是春天。我们能说孩子回答的不对吗?新课标要求,不仅要传授给学生知识与技能,过程与方法,还要有情感态度和价值观。
现在对教师的隐喻已经从传统意义下的要给学生一杯水,你就要有一桶水,上升为长流水,教师的知识和能力要不断的更新,我也要不断学习,做一名终身学习的教育者。