四年级失败作文
在人生旅途中,失败与成功相依相伴,是一对孪生兄妹。
——题记
失败是坚强人的垫脚石,是懦弱人的绊脚石。
作为学生,遇到的失败莫非就是考试的失意,我也不例外。在一次月考中失败又降临在我的头上。
上课铃声响了,同学们正襟危坐,等待老师发试卷(物理)。本来我的心很踏实,因为物理是我的强项。考完试后我还和同学们吹过:“这次物理90分以上是肯定的了!”可这次,物理老师发放试卷时停顿了一会儿,然后长叹一口气叫道:“***80分。”还没等我回过神来,我就听到这刺耳的数字,我多么希望这不是事实啊!可老师那虎视眈眈的眼神和同学们那诧异的目光告诉我:这是不假的事实。我拖着沉重的双腿挪到讲台旁,拿我的试卷,看到这血淋淋而又刺眼的数字,我真想大哭一场。
放学铃声响起,同学们收拾好书包回家。走到楼下,好友仿佛是故意来讥讽我,他说他物理考了94分,问我得了多少。因为我们平时的水平差不多,可他这次比我高了整整14分,我心里真的不是滋味,于是我理也没理就走开了。回家的路上,美丽风光在我看来如此黯然失色,一切都是那么地不顺眼。
到家,将试卷交给老爸,正在兴致勃勃喝酒的他看到我这相对超低的分数后,他突然板着脸,一声不吭,好像在思索着什么。过了好大一会儿老爸依然没有作声,我只吃了一小口饭就钻进房间写作业。
笔在我手中僵持着,一动不动,我望着这曾给我带来成功,可今天又给我带来无尽失意的笔,再想想老爸看试卷的神情,痛苦溢满了我的心间,我全身瘫软无力,连坐直的力气都快没了。可这样下去怎么能行呢?咦,失败与成功不是孪生兄妹吗?再说失败是兵家常事,何必这样苦恼,吸取教训不就得了。突然我又想起了这样一句话:“青春没有失败。”是的,青春没有失败。于是我奋力地站起来,朝爸爸走去。对还在盯着我试卷的父亲郑重地说一句:“爸,相信我,请您相信我,我下一次一定会考好的!”
爸爸放下手中的筷子,意味深长地凝望了我一眼,赞许地点了点头,从中我也明白了很多很多……