吃荔枝四年级作文
清凉滋润的西瓜,甜蜜多汁的哈密瓜,酸甜可口的草莓……水果的种类数不胜数,味道各有千秋。我却喜欢那小巧玲珑的荔枝。
荔枝的样子很惹人喜欢:红艳亮丽的外壳,虽不光滑,却别有一番韵味。当荔枝成熟时,小红灯笼便挂满了枝头,真让人垂涎三尺。
荔枝不仅外形漂亮,味道更是香甜可口。剥去鲜红的外壳,鲜白的肉玲珑剔透,轻咬一口,一股清甜的滋味在舌尖蔓延开来,令人回味无穷!不由让人想起苏东坡诗来:日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
荔枝有多个品种,当中桂味,糯米糍是上佳的品种,亦是鲜食之选;挂绿更是珍贵难求的品种。“罗岗桂味”,“笔村糯米糍”及“增城桂绿”有“荔枝三杰”之称。说到种类,还有美丽的传说,传说当年唐明皇为搏杨贵妃一笑,千里送荔枝给她吃。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,妃子笑由此而得名。
荔枝营养丰富,果肉中含有丰富的葡萄糖、蔗糖,蛋白质、叶酸、氨基酸,对人体的健康非常有益。研究证明,荔枝有健脾生津、理气止痛之功效,适用于身体虚弱、病后胃寒疼痛等症。它还能益智补脑,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。荔枝晒干后也可以煮汤喝,具有驱寒美容的功效,并能促进皮肤新陈代谢,延缓衰老。
读到这儿,相信你已经垂涎欲滴了吧?心动不如行动,赶快买来尝一尝吧!