吃荔枝四年级作文
我的家乡在永春,这里盛产水果,有龙眼、芦柑,还有枇杷……其中,我最喜欢荔枝。
七、八月份,荔枝成熟了,挂在枝头上泛着红光,像一个个红色的小灯笼,又像一颗颗红得发亮的红宝石,真惹人喜爱!
走近荔枝树,摘下一颗荔枝来,放在手掌上,轻轻抚摸着它那扎人的小疙瘩——小刺,有点痒痒的,就像妈妈在给我挠痒痒一样。荔枝外形是心形的,身披火红盔甲,好似在对我说:“不要过来捏我,不然我就对你不客气啦!”
把荔技拿到鼻子前,用心闻一闻,你能闻到一股淡淡的清香。剥开果皮,露出淡紫色的纱衣,再剥开纱衣,一个白色的果实就呈现在眼前了,就像一颗晶莹剔透的珍珠!它真是既爱武装,又爱红装,刚柔相济啊!
咬一口果实,汁水、果肉混合在一起,透露出荔枝的甜;果肉QQ的、滑滑的、嫩嫩的,又香又甜,真是“此物只应天上有,人间能得几回尝”啊!从果肉中取出籽,那黑黑的籽有的像一个人黑黑的牙齿,有的像一颗钉子,形状各异!
品尝着荔枝,我忽然想起了杨玉环,因她那时住在西安,吃不到荔枝,所以只能派一些人来南方摘。想要吃到新鲜的荔枝,那些人只能马不停蹄地赶路,这一路上,不知累死了多少人马,让我不禁吟起了唐朝杜牧的诗句:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
荔枝不仅好吃,而且作用也很多。它的皮可以做中药,果肉可以做成滋补品,含有丰富的营养物质、多量糖分、适度的有机酸及多种维生素;它还可以消暑解热、补脑健身、开胃益脾,有促进食欲之功效。可是,荔枝也不能多吃,否则是会上火的。
我的家乡在永春,我爱家乡的特产——荔枝。