他们都觉得世界没有安排好。爱人家的得不到人家的爱;被人家爱的偏不爱人家;彼此相爱的又早晚得分离……你自己的痛苦,你也教人痛苦,而最不幸的人倒还不一定是自己痛苦的人。
爱情使有些鸟显出它们身上最美丽的颜色,使诚实的心灵表现出最高尚的成分。因为一个人只愿意给爱人看到自己最有价值的面目,所以他所赞美的思想与行动,必须是跟爱情塑成的美妙的形象调和的那种一样。侵润心灵的青春的甘露,力与欢乐的神圣的光芒,都是美的,都是有益健康而使一个人心胸伟大的。
每个人的心底都有一座埋藏爱人的坟墓。他们在其中成年累月地睡着,什么也不来惊醒他们。可是早晚有一天,――我们知道――坟穴会重新打开。死者会从坟墓里出来,用他褪色的嘴唇向爱人微笑,他们原来潜伏在爱人胸中,像婴儿睡在母腹里一样。
初期的爱情只需要极少的养料!只消能彼此见到,走过的时候轻轻碰一下,心中就会涌出一股幻想的力量,创造出她的爱情,一点儿极无聊的小事就能使她消魂荡魄;将来她因为得到了满足而渐变得苛求的时候,终于不欲望的对象完全占有了之后,可就没有这种境界了。