宝宝和贝贝是两只长得一模一样的狗,它们老为谁长得高谁长得矮而终日争吵。终于有一天,宝宝忍不住了,心里起了坏念头:是时候耍一下这个贝贝了,谁让它老是跟我争高矮呢!这天,宝宝对贝贝说:“我们老这样吵来吵去,有什么意思?我们找个证据来证明一下,事实胜于雄辩嘛。”贝贝眨巴着狗眼,问怎么证明?宝宝说:“照镜子啊!我家里正好有两面镜子,镜子里照出来谁高就是谁高。”贝贝答应了。
宝宝故意让贝贝走到凸镜前,自己站在凹镜前。果然,宝宝的镜子前出现了一只肌肉发达、高大威武的“帅狗”。 贝贝不知是计,老老实实地站到了凸镜前,它看到镜子里是一只长得十分瘦弱矮小的狗。贝贝一下子泄了气,它没想到自己长得这么细腿短腰的,居然还跟宝宝去比高矮,真是不知天高地厚啊。贝贝越看镜中的自己越伤心,它悄悄地走到屋外,一副失魂落魄的样子。
宝宝双手叉着腰,嘴里叼着烟,故意装出一副趾高气扬的样子,问贝贝还比不比。贝贝夹着尾巴,全身不住地发抖,浑身无力地趴在地上,搭拉着脑袋说:“宝宝,事实摆在面前,原来我长得一点也不高大,我以后再也不敢和你比高矮了!”宝宝得意地笑了。
贝贝会不会有一天发现宝宝欺骗了它,而重新跟宝宝吵起来呢?