孟浩然……的朋友—李白早早起床,只为孟浩然送行。
他拿出一坛坛珍藏已久的美酒,赶到了长江边上的著名的黄鹤楼,来到了自己的老朋友身边。
“我将乘船去广陵了。”孟浩然百感交集地说:“希望以后还能相见。”
“此时正是鲜花烂漫的三月,不宜谈这些。”李白虽然不怎么说,但心里却有十万个舍不得小声地说:“喝点酒,缓解一下。”
果然酒是放开心事的灵丹妙药,李白一喝就是一瓶似乎有点儿醉了,说“孟兄啊,这一路就是几百里啊,这一走就是几年,舍不得呀!”
上船了,孟浩然说:“我们永远是好友!”李白说:“记得派人带点土特产啊!”“知道了!”
朋友走了,但还有一大堆话都被压在心里。
李白把注意力都集中在孟浩然的帆船上。茫茫长江,船多的是,可在李白眼里,此时只有孟浩然乘座的一艘帆船!
李白继续喝酒,越喝越想孟浩然,越想孟浩然越喝。终于,这种“鸡生蛋、蛋出鸡”的状态结束了,因为李白已经把所有情感放在了这首诗上。
故人西辞黄鹤楼,
烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,
唯见长江天际流。
多美的诗啊!诗罢,李白大笑一声如闲云野鹤般飘然而去!