今天我们去了都江堰,我们玩的可开心了,我来给你们说说吧。我们早上8:30就要发车,所以7:30就起来了。昨天晚上玩的高兴所以睡的有点晚,但是也得起来要不就赶不上旅行车了。出了门我们准备打车,我开始有点担心,因为昨天打车就不好打,还好很快就打上了。我们来到集合点坐上了旅游车,车开了2个小时,我们来到了都江堰。
一进都江堰大门先是看到了四根卧铁,导游说是埋在河床下的,每年清淤挖沙挖到卧铁就不挖了,这四根卧铁中还有清朝时埋下的呢。然后往前走两边是一些给都江堰做过贡献的人雕像。再往前走就是一座浮桥,走在桥上晃来晃去还真有点害怕,但多走几遍就不害怕了,反而挺好玩的。过了桥就到了宝瓶口和飞沙堰了。听导游讲当年李冰设计这宝瓶口是将岷江的水分流到内江后,在进入到城内时起节制闸作用。飞沙堰具有泄洪排沙的作用,是将岷江水所携带的泥沙沉积在此。其实这是爸爸后来给我讲的,导游讲的时候我一句也听不懂。然后我们坐观光车来到了鱼嘴分水堤,它把岷江分成了内江和外江。我们还去了二王庙,那里有李冰的雕像。然后我们就该走了,听爸爸讲都江堰已经有二千多年的历史了,到现在 还 发挥着作用,古人真伟大!